Российский олигарх втягивает ЗАлК в проделки на рынке кремния [ uaprom.info ]

Share

ФАС возбудила дело в отношении UC Rusal по кремнию, пишет RBCdaily со ссылкой на источники в ведомстве. О том, что антимонопольная служба собиралась возбудить дело в отношении алюминиевой компании, знает и директор Совета промышленных предприятий вторичной цветной металлургии («Вторцветмет») Дмитрий Пузанов. Если Rusal по итогам расследования признают нарушившей законодательство, компании грозит штраф в размере 1-15% от оборота по данному виду продукции.


Полгода назад «Вторцветмет» пожаловался в ФАС на Rusal. Компании – производители алюминиевых сплавов были недовольны тем, что Rusal, пользуясь своим доминирующим положением, навязывает им невыгодные условия и нарушает свои контрактные обязательства. «Начиная с мая 2010 г. начались недопоставки кремния, то есть даже те объемы, которые были согласованы с Rusal, не поставлялись в нужные сроки», – отмечает Пузанов. Антимонопольному ведомству потребители кремния тогда также жаловались, что входящие в состав алюминиевой компании ЗАО «Кремний» и ООО «Суал-Кремний-Урал» не выполняют требования по заключению прямых договоров на поставку кристаллического кремния.


«Некоторые потребители изъявляли желание заключить контракты напрямую с заводами-производителями, но их вынуждали заключать договоры именно с торговой компанией, которая уже по своему усмотрению распределяла заказы», – рассказал Пузанов. Контракты действительно заключались через ОК «Русал – Торговый дом», которая входит в группу Rusal. Таким образом, кремний поставлялся потребителям напрямую, говорили тогда в алюминиевой компании.


По словам г-на Пузанова, действия Rusal привели к тому, что объемы потребления кремния за последние три года снизились более чем в три раза. «Завозить импортный кремний практически невозможно», – подчеркивает специалист. У крупнейшего производителя – Китая существует вывозная пошлина на кремний. В совокупности с 5-процентной ввозной пошлиной в России и транспортными расходами они делают данное сырье на $500—600/т дороже, чем в самом Китае. «Это позволяет китайским производителям успешно вытеснять российские компании с японского рынка, куда идет большой поток поставок российских алюминиевых сплавов», — рассказывал ранее Пузанов.


Напомним, что Rusal остановило производство первичного алюминия на Запорожском алюминиевом комбината. В то же время с июля компания планирует начать выпуск кремния на двух печах предприятия.


uaprom.info (Киев)