Депутаты одобрили бюджетную политику на 2012 г.

Share

Верховная Рада Украины приняла постановление «Об основных направлениях бюджетной политики на 2012 год». За данное решение проголосовали 263 из 376 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.


В соответствии с постановлением, основные прогнозные макропоказатели экономического и социального развития Украины на 2012 год предусматриваются следующие: валовой внутренний продукт номинальный – 1475,5 млрд. гривен; рост реального ВВП – 6,5%; индекс потребительских цен (декабрь до декабря предыдущего года) – 107,9%; индекс цен производителей (декабрь до декабря предыдущего года) – 109,7%.


В постановлении отмечено, что макропоказатели могут быть уточнены после поступления фактических данных относительно итогов экономического развития государства за 2010 год и оперативных статистических данных относительно текущего состояния социально-экономической ситуации в 2011 году.


В прогнозные расчеты основных макропоказателей экономического и социального развития Украины на 2012 год закладывается среднегодовой обменный курс гривны к доллару США на уровне 7,9-8 гривен.


Формирование ценовой динамики будет происходить в условиях уменьшения налоговой нагрузки на реальный сектор экономики, взвешенной тарифной политики и умеренных темпов роста мировых цен, что будет способствовать замедлению темпов роста цен производителей промышленной продукции до 9,7%.


Предусмотрено, что основными задачами бюджетной политики является обеспечение социально-экономического развития Украины; содержание предельного объема дефицита государственного бюджета на 2012 год на уровне 2,5% валового внутреннего продукта; финансирование бюджетного дефицита преимущественно путем осуществления внутренних займов; уменьшение части перераспределения валового внутреннего продукта через сводный бюджет по сравнению с учтенным в 2011 году (28,7%) путем.


Кроме того, предусматривается снижение темпов роста реализации подакцизных товаров (алкогольные напитки, пиво и табачные изделия) в связи с повышением ставок акцизного налога; уменьшение удельного веса в валовом внутреннем продукте поступлений платы за землю и предоставление административных услуг; изменение, начиная с 2012 года, порядка и сроков перечисления Национальным банком части прибыли в государственный бюджет; улучшение управления государственным долгом с целью дальнейшего сокращения его объема к экономически безопасному уровню (не более 30% ВВП).


Основными направлениями предусмотрено внедрение на уровне главных распорядителей бюджетных средств среднесрочных инвестиционных планов в пределах предельных сумм среднесрочного бюджета инвестиционных проектов, прошедших процедуру оценивания; сбалансирования финансового состояния Национальной акционерной компании “Нафтогаз Украины” и ее дочерних предприятий и компаний без привлечения бюджетных средств, государственных ценных бумаг, предоставления рассрочек и отсрочек по уплате налоговых обязательств и утверждения на этой основе ее бездефицитного финансового плана в установленный законодательством срок.


Также запланировано осуществление мероприятий по приватизации банков, в капитализации которых приняло участие государство; усовершенствование законодательства в сфере земельных отношений с целью эффективного государственного управления земельными ресурсами и функционирование прозрачного рынка земли; утверждение порядка проведения инвентаризации объектов государственной собственности.


В сфере оборонной деятельности планируется внедрение нового механизма финансирования обеспечения жильем военнослужащих и лиц рядового и начальственного состава; усовершенствование механизма реализации военного имущества, высвобождаемого в ходе реформирования Вооруженных сил, других воинских формирований и правоохранительных органов; перевооружение ВСУ, других воинских формирований и правоохранительных органов современными видами вооружения и военной техники, используя отечественные разработки, высокие технологии и производственные мощности оборонно-промышленного комплекса; наращивание боеспособности Объединенных сил быстрого реагирования и повышение уровня боеспособности Основных сил обороны.


Источник: УНИАН