Ахметов создает новый холдинг «Портинвест» [ uaprom.info ]

Share

«Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова объединяет свои портовые активы в едином холдинге «Портинвест». Как сообщает «Коммерсант-Украина» в статье «Портовый сбор», об этом рассказал директор по развитию новых направлений бизнеса СКМ Николай Нестеренко.


По его словам, «Портинвест» был создан в сентябре 2010 года для инвестирования в проекты перевалки в портах. Холдинг возглавляет Александр Смирнов, ранее руководивший проектом строительства крупнейшего в СНГ угольного терминала в Вентспилсе (Литва). «Портинвесту» будут переданы полномочия по управлению стивидорной компанией «Авлита» и Морским индустриальным комплексом в Севастополе.


Главным проектом «Портинвеста» в ближайшие годы станет строительство терминала по перевалке угля, руды и других насыпных грузов в порту Южный. Инвестиции в проект в течение ближайших нескольких лет составят порядка $200 млн.


Вчера в пресс-службе АМКУ сообщили, что аффилированная с холдингом кипрская Portinvest Limited получила разрешение на покупку контрольного пакета ООО «Морской терминал «Южный». Сделка может быть завершена в течение двух лет.


В пресс-службе СКМ уточнили, что ООО «Морской терминал «Южный» связано отношениями контроля с компанией Black Sea Gate Terminal, владеющей земельными участками общей площадью 24,4 га на территории, прилегающей к акватории порта Южный (в районе Аджалыкского лимана). «Сейчас мы готовим свои предложения в рамках этого проекта. С нашей стороны мы можем обеспечить гарантированный прирост грузопотока. От порта Южный потребуется инвестировать в развитие причальной линии и углубление дна. Но это необходимые и рациональные вложения, благодаря которым в будущем порт получит серьезные конкурентные преимущества»,– рассказал Нестеренко.


Однако советник замглавы министерства инфраструктуры Юрий Крук (бывший начальник порта Южный) рассказал, что предложенный «Портинвестом» проект укладывается в рамки перспективного плана развития порта, утвержденного в 2009 году. «Этот проект был запланирован достаточно давно, и я думаю, со стороны порта не будет никаких препятствий для его реализации. По сути, эти планы позволят увеличить мощности по перевалке руды и угля на 10 млн. т»,– говорит Крук.


uaprom.info (Киев)