Разработка компании Northrop Grumman — один из первых представителей класса летательных аппаратов, которые могут летать сами и при этом имеют возможность посадить за штурвал живого пилота.
Разведывательный самолет, чье название в переводе означает «Огненная птица», способен вести видеосъемку в высоком разрешении, передавая увиденное в реальном времени, делать фотографии в инфракрасном диапазоне, пользоваться радаром и перехватывать сообщения.
Помимо Northrop Grumman, активное участие в создании самолета принимала компания Scaled Composites.
У Firebird довольно своеобразная конструкция: он имеет сдвоенный хвост и винт в задней части фюзеляжа. Длина машины — 10,3 м, а размах крыла — 19,8 м. Широко раскинувшиеся крылья в сочетании с небольшим весом (всего 2,3 т) позволяют ЛА частично парить в воздухе, как это делают планеры. Аппарат способен развивать скорость 370 км/ч, проводя в воздухе до 40 часов. Максимальная высота полета составляет 9,1 км.
Решение объединить возможности пилотируемого и беспилотного управления было продиктовано стремлением сэкономить расходы на эксплуатацию, поясняет вице-президент Northrop Grumman Aerospace Systems Пол Мейер. Руководитель проекта Рик Крукс добавляет, что во время одной миссии Firebird может решать сразу несколько комплексных задач.
Перед публикой самолет предстанет на выставке достижений разведывательных технологий Empire Challenge 2011. Мероприятие пройдет на военной базе Форт Хуачака в Аризоне с 23 мая по 3 июня.
Источник: compulenta