Китайская экспансия на Луну стартует через два года [ФОТО]

Share

Высадка лунохода к 2013 году, доставка на Землю образцов грунта к 2017-му, а еще через восемь лет — отправка на спутник китайского Нила Армстронга – ближайшие космические планы Китая. Финал лунной программы предусматривает создание полноценной исследовательской базы. Об этом участникам международной конференции по робототехнике и автоматизации ICRA 2011, проходящей в эти дни в Шанхае, сообщил руководитель программы Цзыюань Оуян.


В октябре прошлого года отправился лунный зонд «Чанъэ-2», чтобы выбрать место для посадки в 2013-м аппарата «Чанъэ-3» с планетоходом на борту. Им стал Залив Радуги.


Китайская версия реголитопроходца представляет собой шестиколесный аппарат весом около 140 кг, оборудованный 3D-видеокамерой, рентгеновским и инфракрасным спектрометрами и прочими приборами. Основное питание — от солнечных батарей; дополнительным источником послужит радиоизотопный генератор, работающий на плутонии-238. Проектная скорость перемещения лунохода — около 0,1 км/ч.


По словам Оуяна, в 2017 году на Землю должны быть переданы образцы поверхности Луны, после чего Китай начнет разрабатывать проекты более масштабного освоения ближайшего небесного тела. Ключевой вехой должна стать отправка на спутник первого тайконавта. Предположительно, это произойдет в 2025 году.


На Луне в 2020–2022 гг. обзавестись собственными базами планируют Япония и США.


Источник: compulenta


600.jpg