В апреле экспорт «Газпрома» в Европу вырос на 20%

Share

«Газпром» в апреле увеличил экспорт газа в Европу по сравнению с апрелем прошлого года на 20,5%, в мае суточные поставки на экспорт в дальнее зарубежье превышают прошлогодний уровень на 27,8%. Об этом сообщил журналистам глава холдинга Алексей Миллер по итогам совещания, в ходе которого были рассмотрены данные по майским поставкам газа.


«Сейчас май, а объемы экспорта «Газпрома» практически соответствуют зимним уровням. Заявка на сегодня – почти 500 миллионов кубометров! При этом следует отметить, что увеличиваются не только объемы, но и темпы роста спроса на газ в Европе. Если в первом квартале мы поставили в дальнее зарубежье на 12,4% больше газа, чем за январь-март 2010 года, то по итогам апреля в сравнении с апрелем прошлого года зафиксирован прирост уже в 20,5%. А по оперативной информации, в первой декаде мая суточные поставки газа на экспорт в дальнее зарубежье превысили аналогичные показатели 2010 года в среднем уже на 27,8%», – сказал он.


Миллер добавил, что значительно выше и внутреннее потребление – суточные поставки в среднем на 10,9% больше, чем в мае прошлого года.


«Можно сказать, что рост спроса на газ «Газпрома» становится устойчивой тенденцией 2011 года», – заключил глава «Газпрома».


Ранее «Газпром» уже отмечал рост спроса на газ на европейском рынке в апреле по сравнению с зимними месяцами, по долгосрочным контрактам цена на декабрь составляла уже 500 долларов за тысячу кубометров. Ранее «Газпром» прогнозировал рост цены на газ для Европы в 2011 году на 15% – до 352 долларов за тысячу кубометров. В минувшем году, по данным «Газпрома», экспортная цена составляла 306 долларов.


Миллер ранее сообщал, что «Газпром» в январе-марте текущего года увеличил экспорт газа на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 73 миллиардов кубометров, средняя цена экспортных контрактов возросла до 346 долларов с 293 долларов за тысячу кубометров годом ранее. При этом спрос на газ «Газпрома» в странах дальнего зарубежья, и, соответственно, его закупки, по оперативным данным, выросли на 12% – с 39,4 миллиарда кубометров до 44,1 миллиарда кубометров.


Источник: РИА Новости