Запуск ракеты «Зенит» в рамках «Морского старта» состоится в сентябре?

Share

Запуски спутников ракетой «Зенит-3SL» с платформы в Тихом океане по проекту «Морской старт» возобновятся в начале осени 2011 года, сообщил в пятницу источник в ракетно-космической отрасли.


«Насколько мне известно, в середине июля в Лонг-Биче (штат Калифорния, США) начнутся испытания ракеты-носителя «Зенит-2S» и разгонного блока «ДМ-SL». По моим данным, пуск планируется на 1 сентября», – сказал собеседник.


По его словам, за две недели до старта платформа Odyssey с ракетой отправится в район пуска, расположенный в Тихом океане на экваторе (154 градуса западной долготы). «Командное судно Sea Launch Commander со специалистами последует за ней через несколько дней», – добавил собеседник.


Он напомнил, что предстартовый отсчет начнется за трое суток до пуска.


Ранее сообщалось, что в первом пуске после банкротства консорциума Sea Launch («Морской старт») на орбиту планируется вывести европейский телекоммуникационный спутник Atlantic Bird 7, принадлежащий компании Eutelsat. Кроме того, в декабре ожидается запуск американского спутника связи Intelsat-19.


Пуски ракет-носителей «Зенит-3SL» осуществляются международным консорциумом Sea Launch, созданным в 1995 году. Изначально в него вошли дочернее предприятие американской аэрокосмической корпорации Boeing (40 процентов акций), российская Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (25 процентов акций), норвежская судостроительная компания Aker Solutions (20 процентов), а также украинские предприятия «Южное» и «Южмаш» (15 процентов).


22 июня 2009 года консорциум Sea Launch подал добровольное ходатайство о банкротстве и финансовой реорганизации в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве.


27 июля 2010 года по решению суда США по делам о банкротстве в штате Делавэр Energia Overseas Limited (EOL), являющаяся «внучкой» корпорации «Энергия», получила 95 процентов акций консорциума «Морской старт», Boeing – три процента и Aker Solutions – два процента.


К настоящему времени консорциум Sea Launch осуществил 30 пусков ракет «Зенит-3SL» с подвижной стартовой платформы в Тихом океане, из которых один был частично успешным и два – аварийными.


Источник: «Интерфакс-Украина»