Ж/д администрации стран СНГ и Балтии отказались от вагонов «Азовмаша»

Share

Железнодорожные администрации стран СНГ и Балтии прекратили сотрудничество с ОАО «Азовмаш». Такое решение было принято на 51-м заседании комиссии Совета по железнодорожному транспорту полномочных специалистов вагонного хозяйства в Дзержинске.


Причина в том, что участились случаи изломов боковых рам производства ОАО «Азовэлектросталь», которые используются при строительстве грузовых вагонов на «Азовмаше». «Мы работаем общим парком: наши вагоны ходят по всем государствам. Поэтому едиными должны быть требования к строительству, модернизации, ремонту и обслуживанию вагонов, – рассказал начальник Центральной дирекции по ремонту грузовых вагонов – филиала ОАО «РЖД» Николай Бочкарев. – «Азовэлектросталь» обеспечивает все виды новых вагонов литьем. Но за последние четыре-пять лет упало качество его балок и боковых рам».


По его словам, по причине излома этих частей только в России отставлено от движения 3 тыс. вагонов выпуска 2009–2010 годов. Еще до истечения контрольного срока их приходится ремонтировать. Причем за счет собственника вагона.


«Азовэлектросталь» не торопится возмещать ущерб. Да и на этом заседании никаких внятных оправданий от представителей завода-изготовителя мы не услышали», – отметил Н. Бочкарев.


За решение отказаться работать с этим предприятием проголосовали все 12 участвовавших в заседании железнодорожных администраций. И только после того, как производитель признает ошибки и наладит выпуск качественной продукции, работа с ним будет продолжена.


Источник: Гудок