Еврокомиссия утвердила жесткие нормативы по выбросу парниковых газов

Share

Европейская Комиссия утвердила спорные критерии оценки объемов промышленных выбросов парниковых газов, которые, по оценке ассоциации Eurofer, могут привести к деиндустриализации в ЕС. Как сообщает Steel Business Briefing, в настоящее время Eurofer готовит юридическую претензию, которая будет представлена в суд до конца июня.


Увеличение затрат на снижение выбросов парниковых газов в странах ЕС может привести к переносу стального производства за пределы еврозоны. Кроме того, предполагается, что дополнительные расходы приведут к увеличению импорта полуфабрикатов и товарных марок сталей.


В 2013-2020 гг. европейские металлурги будут получать бесплатные «углеродные кредиты» на те объемы, которые не хватает до критериев, установленных Еврокомиссией. Они основаны на среднем уровне выбросов наиболее экологически чистых 10% металлургических предприятий в ЕС. Однако, Eurofer заявляет, что данный уровень является недостижимым для многих современных европейских заводов. Ассоциация предлагает свой собственный набор критериев для уровня выбросов.


В то же время, в Европейской комиссии уверены, что смогут отстоять введение данного решения и в суде, поскольку оно пользуется поддержкой государств-членов ЕС.


Критерии EК и Eurofer по выбросам углерода, т эквивалента СО2 на т продукта:





























 Процессы


EC (установл. уровень)


Eurofer (предложение)


Выплавка чугуна


1.328 


1.475 


Агломерирование руды


0.171 


0.191 


Коксование угля


0.286 


0.333 


Выплавка углеродистой стали в электропечах


0.285 


0.285 


Выплавка высоколегированной стали в электропечах


0.357 


0.357 


Данные: SBB


Источник: Металлоснабжение и сбыт