Железная руда может подорожать на 20% в 2005 финансовом году

Share

Стоимость железной руды может вырасти более чем на 20% в 2005 финансовом году, который начинается 1 апреля, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление аналитиков из AMEMineralEconomics.


 


По словам экспертов, это, в первую очередь, будет вызвано продолжением расширения деятельности китайских сталепроизводителей, что приведет к росту цен на сырье.


 


В 2004 году КНР может импортировать около 200 млн. тонн железной руды, что на 35% превышает показатель 2003 года. При этом стоимость железной руды в этом году выросла на 18,6%.


 


“Рост экономики в КНР останется сильным, – считает аналитик из AMEMineralEconomics Даллас Хорадэм. – При этом, если посмотреть на показатели импорта руды за месяц в Китае, то он очень неустойчивый”.


 


Так, в прошлом месяце импорт железной руды Китаем увеличился лишь на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало наиболее медленным приростом за последние два года. В то же время в августе объем импорта увеличился на 36%.


 


Эксперты из UBSAG также прогнозируют рост цен на железную руду в среднем на 20% в следующем году. Аналитики из CreditSuisseFirstBoston ожидают повышение стоимости лишь на 15%.


 


BHPBilliton, крупнейшая в мире горнодобывающая компания, стремится к увеличению к декабрю объема добычи руды на 10% – до 110 млн. тонн за год. RioTintoGroup, второй по величине в мире экспортер железной руды, направил $1,1 млрд. на разработку своих шахт. В этом году компания может добыть более 180 млн. тонн железной руды, что на 75% превышает показатель прошлого года.


 


“Почти каждый день мы получаем заказы на железную руду, которые мы не можем выполнить при сегодняшней производственной мощности, – сказал управляющий директор австралийского экспортера руды Portman Бэрри Элдридж. – Поэтому мы ожидаем существенного роста цен в следующем году”.


 


Согласно прогнозу AMEMineralEconomics, мировое потребление руды превысит 1,6 млрд. тонн к 2009 году, в то время как в 2003 году оно составляло 665 млн. тонн. При этом наиболее стремительный рост спроса будет происходить в Китае, Южной Корее и Тайване.


 


Источник: www.interfax.kiev.ua