Комиссия Министерства промышленности и торговли России завершила расследование крушения самолета Ан-148 в Белгородской области 5 марта и установила его причиной превышение максимально допустимой скорости самолета при экстренном снижении. Об этом говорится в сообщении Минпромторга России.
“Причиной происшествия стал непреднамеренный вывод экипажем при выполнении режима экстренного снижения самолета на скорость полета, превышающую на 110 км/ч максимальную индикаторную скорость при эксплуатации самолета (выше предельной расчетной скорости)”, – передает Минпромторг содержание акта расследования.
Согласно сообщению, сильные нагрузки привели к деформации самолета, появлению низкочастотных колебаний самолета по всем осям, увеличению знакопеременных перегрузок, превышающих запасы прочности.
“В результате произошло разрушение самолета в воздухе с последующим его столкновением с землей”, – говорится в сообщении.
Основными факторами, способствовавшими крушению, называются несвоевременные и недостаточные действия экипажа по выводу из экстренного снижения, отсутствие должной координации действий между его членами, отклонения от рекомендаций руководства по летной эксплуатации, недостоверная информация на основных индикаторах кабины экипажа на режимах, не характерных для эксплуатации самолета.
В расследовании катастрофы принимали участие, в том числе, специалисты Государственного предприятия “Антонов” (Киев), которое разработало самолет, а также компании “Мотор Сич” (Запорожье), которая производит двигатели для Ан-148.
5 марта самолет Ан-148 разбился в районе села Гарбузово Алексеевского района Белгородской области России. По сообщениям СМИ, при падении погибли 4 гражданина России и 2 гражданина Мьянмы. Самолет был собран на Воронежском акционерном самолетостроительном обществе (ВАСО, Россия) и предполагалось, что будет поставлен в Мьянму.
Первый серийный Ан-148 был произведен в декабре 2009 года. Самолет также производится по лицензии на ВАСО.
Источник: Українські новини