На “Криворожсталь” претендуют десять покупателей. Конкурс могут сорвать

Share

Украина определила десять претендентов на участие в конкурсе по приватизации “Криворожстали”.


“На данный момент есть десять реальных претендентов на приватизацию Криворожстали”, – заявил премьер-министр Юрий Ехануров в среду, 12 октября, открывая заседание Кабинета министров.


“Они уже сдали все необходимые документы в анитмонопольный комитет”, – сказал премьер, отметив, что конкурс пройдет по запланированному графику.


Между тем глава Минпромполитики Владимир Шандра заявил, что в Украине действуют силы, которые пытаются сорвать конкурс по продаже “Криворожстали”.


В эфире телеканала “Тонис” он сказал, что об этом свидетельствует рассматривавшийся на прошлой неделе законопроект о включении предприятия в перечень объектов, не подлежащих приватизации.


Комментируя высказывания спикера Верховной Рады Владимира Литвина о том, что продукция предприятия реализуется непрозрачно, Шандра отметил, что Кабинет министров пытался внедрить систему продажи продукции предприятия на тендерных принципах. Первые тендеры, по его словам, прошли успешно, но в октябре эта практика прекратилась.


Сейчас такие договоры заключают представители Фонда государственного имущества. Там, по словам Владимира Шандры, есть специалисты по продаже и покупке предприятий, но нет специалистов по управлению.


Министр выразил уверенность в том, что предприятие должно быть продано, хотя, будучи народным депутатом, голосовал против возможности приватизации предприятия.


Владимир Шандра объяснил это тем, что, поскольку предприятие было продано один раз, вернув его в государственную собственность, его снова следует выставить на торги. В противном случае Украина не сможет рассчитывать на доверие инвесторов.


Хозяйственный суд Киева 22 апреля 2005 года признал незаконной продажу 93,02% акций “Криворожстали” Фондом госимущества Украины “Инвестиционно-металлургическому союзу”.


В июне 2004 года 93,02% акций ОАО “Криворожсталь” были проданы “Инвестиционно-металлургическому союзу”, который создали компании, близкие донецкому бизнесмену Ринату Ахметову и зятю экс-президента Украины Кучмы Виктору Пинчуку за 4,26 млрд гривен.


Источник: korrespondent.net