Размещение фотоэлектрических батарей на поверхности небольших водоемов позволяет сэкономить пространство и обеспечивает более эффективную аккумуляцию солнечной энергии. С такой идеей выступила американская компания Pyron Solar, соорудив экспериментальную солнечную установку в пруду.
Вода отражает часть солнечных лучей на панели, а также защищает приборы от перегрева в жаркие дни и помогает поворачивать их вслед за Солнцем.
Мощность тестовой конструкции составляет 20 кВт — этого достаточно для обеспечения энергетических потребностей восьми частных домов. Инженеры планируют доработать систему до уровня коммерческой пригодности, увеличив ее производительность в десятки раз.
Одним из главных преимуществ разработки называется экономия места: если типовые солнечные электростанции могут занимать до нескольких квадратных километров, то для установки Pyron Solar из 50 батарей совокупной мощностью 1 МВт требуется всего 12 тыс. кв. м.
В качестве потенциальных клиентов могут выступать гольф-клубы, на территории которых обычно имеются искусственные водоемы, или водоочистные сооружения с резервуарами для воды. Или же винодельческие хозяйства, где единственными открытыми участками являются пруды.
Специалисты SPG Solar пробовали крепить фотоэлектрические панели к понтонам, но это оказалось нерентабельным. Теперь они решили разместить солнечную электростанцию непосредственно на водной глади, укрепив ее якорями. Разработка получила название Floatovoltaics.
Источник: compulenta