Акционеры ЗАлКа ввели в набсовет предприятия представителя «Реновы»

Share

Акционеры ОАО “Запорожский производственный алюминиевый комбинат” (ЗАлК), входящего в Объединенную компанию (ОК) “Российский алюминий” (“РусАл”), ввели в наблюдательный совет (НС) предприятия представителя “Реновы”.


Как сообщается в официальной информации ЗАлКа в системе раскрытия информации ГКЦБФР в четверг, кадровые вопросы были рассмотрены на общем собрании акционеров 20 апреля.


Согласно документу, собрание по предложению акционера, владеющего более 10% акций общества, назначило членом НС сроком на три года главного специалиста департамента корпоративных процедур филиала АО “Ренова Менеджмент АГ” (Швейцария) в РФ Дмитрия Шевякова.


При этом из НС выведен Виктор Местников, который занимал должность члена НС с 5 июня 2008 года.


Как сообщил агентству “Интерфакс-Украина” представитель администрации предприятия, на собрании также переизбрали на новый срок генерального директора комбината. “Была одна кандидатура действующего гендиректора Александра Котюка, за которую и проголосовало собрание”, – констатировал собеседник агентства.


По его словам, на собрании не озвучивались предложения от основного акционера о возможности пролонгации работы электролизного производства.


“В соответствии с приказом до мая электролизный цех будет остановлен, а оборудование – законсервировано. Кроме того, закрывается заводская ТЭЦ, которая подает горячую воду, в том числе, и жителям 8-го поселка Запорожья, поэтому они останутся без горячей воды и отопления”, – отметил представитель администрации.


Собеседник агентства также сообщил, что в июле текущего года на ЗАлКе возобновится выпуск кремния, который будет производиться на двух рудотермических печах. При этом представитель комбината подчеркнул, что кремниевое производство всегда считалось для ЗАлКа неосновной деятельностью, в которой занято незначительное число работников. К тому же, кремний выпускается под контракты под требования рынка, и на эту продукцию не всегда есть спрос.


“Насколько известно, сейчас есть контракт примерно на год для поставок кремния в США, однако что будет дальше – неизвестно”, – сказал менеджер.


По его словам, на комбинате также предполагается сохранить литейный участок, который будет расплавлять поступающий из России алюминий в чушках и производить алюминиевую катанку. Пока российский алюминий на ЗАлК еще не поступил и находится на таможне.


В тоже время основная часть работников будет уволена по сокращению, добавил собеседник агентства.


Как сообщалось, ЗАлК в апреле текущего года приступил к завершению консервации оставшихся действующих мощностей электролизного цеха и с мая прекращает выпуск первичного алюминия из-за его убыточности – соответствующий приказ подписал гендиректор предприятия.


Ранее ЗАлК производил около 100 тыс. тонн алюминия в год, в частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008-м – 112,847 тыс. тонн, а в 2009-м – около 50 тыс. тонн, в 2010-м – 25 тыс. тонн.


Кроме того, в последние годы ЗАлК ликвидировал глиноземное производство и прекратил выпуск глинозема.


“РусАлу” в Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод (НГЗ).


ЗАлК в 2010 году сократил чистый убыток на 43,8% – до 273,78 млн грн, а непогашенный убыток достиг 886,4 млн грн. В результате ставшее еще в 2009 году отрицательным значение показателя собственного капитала ухудшилось до 625,1 млн грн.


Собственником ЗАлКа в 2004 году стала российская группа СУАЛ, а в 2007-м комбинат перешел под контроль ОК “РусАл”, созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО “РусАл”, “СУАЛа” и швейцарского трейдера Glencore.


По данным компании на конец 2009 года, ООО “Velbay Holdings Limited” (Кипр) принадлежит 97,5458% ОАО “ЗАлК”.


Источник: Интерфакс-Украина