Международной космической компании «Космотрас», которая оказывает пусковые услуги с помощью конверсионных российско-украинских ракет «Днепр», пока не удалось согласовать с Роскосмосом и Минобороны РФ вопросы проведения в 2011 году трех запланированных запусков, сообщил гендиректор «Космотраса» Владимир Андреев.
«Пока вопрос не решен. Информация о том, что все вопросы согласованы, не соответствует действительности», – сказал В.Андреев, отвечая на вопрос, состояться ли в 2011 году, как планировалось, три пуска ракет «Днепр».
По его словам, пока относительная определенность есть только с одним запуском. В июне «Днепр» должен вывести на орбиту несколько космических аппаратов, в том числе украинский спутник «Сич-2». Старт планируется осуществить с пусковой базы «Ясный» (Оренбургская область). Два остальных запуска под вопросом, сказал глава «Космотраса».
В.Андреев не стал уточнять, по какой причине Роскосмос и Минобороны РФ пока не дают «добро» на проведение еще двух пусков ракет.
«Это тем более странно, что программа «Днепр» международная, имеются все необходимые документы, подписанные руководителями России и Украины о продолжении этой программы», – сказал В.Андреев.
По его словам, Роскосмос также предложил Минобороны РФ не отправлять больше снятые с вооружения ракеты РС-20Б на Байконур (Казахстан) для осуществления запусков по программе «Днепр». При этом, отметил он, не учитывается мнение казахстанских партнеров, которые заинтересованы в продолжении программы «Днепр».
Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что Минобороны России считает невыгодным утилизировать старые ракеты РС-20Б методом пуска с выведением на орбиту космических аппаратов. «Проще разрезать снятые с вооружения ракеты на металлолом», – добавил собеседник.
Первоначально планировалось осуществить в 2011 году четыре пуска ракет-носителей «Днепр» с пусковой базы «Ясный». В частности, на первый квартал намечался групповой запуск восьми космических аппаратов: украинские спутник «Сич-2» и блок перспективной авионики БПА-2, нигерийские NigeriaSat-X и NigeriaSat-2, турецкий Rasat, американские AprizeSat-5 и AprizeSat-6 и итальянский EduSat.
В июне-июле планировался запуск первого южнокорейского радиолокационного космического аппарата Kompsat 5. На четвертый квартал 2011 года намечались два пуска ракеты «Днепр»: в одном из них должны были вывести на орбиту спутник «Михайло Ломоносов», в другом – кластер космических аппаратов, основной из которых южнокорейский STSAT-3.
Ранее В.Андреев сообщил, что компания рассчитывает использовать ракеты РС-20 по программе «Днепр» для запусков космических аппаратов до 2027 года.
«Мы сейчас пускаем со спутниками ракеты РС-20Б. Ракет РС-20Б осталось 18 штук, две из них уйдут на разборку для продления сроков обеспечения пусков. Я рассчитываю, что РС-20Б будут летать не менее чем до 2014 года включительно», – сказал он.
По словам В.Андреева, на вооружении находятся ракеты РС-20В, которые будут сниматься с дежурства. Он отметил, что работы по подготовке к пускам ракет РС-20В уже начались, но они требуют материальных затрат.
«Надеюсь, что будут приняты необходимые решения, которые подтверждали бы намерение нашего государства все ракеты РС-20В по мере их вывода из эксплуатации использовать для запусков спутников. Если они будут приняты, тогда можно говорить, что программа «Днепр» обеспечена ракетами не менее чем до 2027 года», – добавил он.
По его словам, можно пустить еще около 70 ракет.
Программа «Днепр» – работа по созданию и коммерческой эксплуатации ракетно-космической системы на базе стратегических ракет РС-20 (по западной классификации Сатана) для запуска космических аппаратов, возложенная на МКК «Космотрас».
Ракетно-космическая система «Днепр» была создана кооперацией предприятий России и Украины во взаимодействии с министерством обороны России и космическими агентствами обеих стран в течение 1992-2003 годов. В состав кооперации вошли ФГУП «ЦНИИ машиностроения», ОАО «КБ специального машиностроения», ФГУП «КБ транспортного машиностроения», ЗАО «АСКОНД» и ОАО «Корпорация Рособщемаш» (все Россия), а также украинские КБ «Южное», Южный машиностроительный завод, Научно-производственное предприятие «Хартрон-Аркос» и др.
Источник: «Интерфакс-Украина»