Завершено синдицирование крупнейшего посткризисного кредита для «Металлоинвеста» [ uaprom.info ]

Share

BNP Paribas и Deutsche Bank успешно завершили синдицирование кредитов на общую сумму в $3,1 млрд. сроком на 5 и 7 лет Лебединскому ГОКу, Оскольскому электрометаллургическому комбинату и холдинговой компании «Металлоинвест».


Согласно пресс-релизу компании, оба банка выступили в роли первых уполномоченных ведущих организаторов и букраннеров первого состоявшегося синдицированного кредита такого размера в посткризисный период и самого крупного синдицированного предэкспортного кредита для российской металлургической и горнодобывающей промышленности. Подписка на участие почти в три раза превысила намеченную сумму синдицирования в $1,2 млрд. «Металлоинвест» принял решение завершить сделку на сумме в $3,1 млрд.


«К первым уполномоченным ведущим организаторам и букраннерам на момент завершения сделки присоединились в качестве уполномоченных ведущих организаторов и букраннеров следующие банки (в порядке, соответствующем размеру кредитных обязательств): Societe Generale Corporate & Investment Banking, ING Bank N.V., Credit Agricole CIB, Commerzbank Aktiengesellschaft, The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Ltd, Credit Suisse AG, Natixis, ОАО «Нордеа Банк», The Royal Bank of Scotland NV и UniCredit.


WestLB AG присоединился к синдицированию в качестве уполномоченного ведущего организатора, а Sumitomo Mitsui Banking Corporation, Bank of America Merrill Lynch, Сбербанк России и Intesa Sanpaolo Bank Ireland Plc – в качестве старших ведущих организаторов. Ведущими организаторами стали Standard Bank Plc и Morgan Stanley, Организатором J.P. Morgan plc, а Менеджером синдиката JSCB Bank of China (Eluosi).


Павел Митрофанов, заместитель генерального директора и финансовый директор УК «Металлоинвест», говорит: «Группа не только успешно заключила крупнейшую сделку по синдицированному кредитованию, но также получила очень выгодную процентную ставку, которая привязана к коэффициенту финансовой зависимости и, по результатам заверенной аудиторами финансовой отчетности за 2010 г., составит LIBOR +225. Процентная ставка по займу для нашей компании вернулась на предкризисный уровень, что является замечательным достижением, особенно учитывая размер привлеченного кредита. Группа достигла хороших финансовых результатов и показателей кэшфлоу во время экономического кризиса и сумела значительно сократить свою финансовую задолженность в 2009-10 гг.».


«Металлоинвест» – крупнейший производитель железной руды и ГБЖ в Европе и СНГ, и владелец одного из крупнейших в мире запасов железной руды. В 2010 г. группа произвела 35,1 млн. т концентрата, 21,9 млн. т окатышей, 2,3 млн. т ГБЖ и 6,1 млн. т стали. В первой половине 2010 г. показатель EBITDA «Металлоинвеста» составил приблизительно $1,2 млрд., а показатель рентабельности по EBITDA достиг 37%. В течение 2010 г. «Металлоинвест» направил на погашение задолженности $1,4 млрд., сократив размер долга до $4,1 млрд. к концу 2010 г.


uaprom.info (Киев)