Пуски ракет-носителей «Зенит-3SL» по программе «Морской старт» с плавучей платформы в Тихом океане возобновятся в этом году после двухлетнего перерыва. Об этом сообщил президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота.
«В этом году планируются два запуска. В последующем будем производить по 4-5 пусков ежегодно», – сказал он в понедельник на космодроме Байконур.
Коммерческие запуски космических аппаратов с помощью ракет-носителей (РН) «Зенит-3SL» с морского космодрома в Тихом океане осуществляет компания Sea Launch.
В июне 2009 года Sea Launch добровольно объявила о банкротстве в связи с мировым финансовым кризисом и приостановила программу пусков. В июле 2010 года суд по делам о банкротстве американского штата Делавэр утвердил план реорганизации Sea Launch в рамках процедуры банкротства, предусмотренной ст. 11 Кодекса США о банкротстве.
Согласно плану, 95% Sea Launch передаются компании Energia Overseas Limited (EOL), «дочке» РКК «Энергия», которая внесет в уставный капитал инвестиции в размере $155 млн., а также обеспечит возможности привлечения $200 млн. на пополнение оборотных средств Sea Launch. Boeing получит 3% в компании, оставшиеся 2% передаются норвежской Aker.
С марта 1999 года в рамках Sea Launch осуществлено 30 пусков, 28 из которых были успешными. В рамках Land Launch осуществлено четыре пуска РН «Зенит-3SLБ» и один пуск РН «Зенит-3SLБФ» в рамках Федеральной космической программы России.
Украинские ГКБ «Южное» и ПО «Южмаш» (оба Днепропетровск) – разработчик и изготовитель РН «Зенит-3SL»- ключевые партнеры международного консорциума в проекте.
Источник: «Интерфакс-Украина»