Россия рассчитывает пополнить авиапарк 1300 новыми самолетами

Share

России до 2020 года потребуется почти 1300 новых самолетов, и отечественная промышленность может вернуть внутренний рынок авиатехники, считает секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.


Сейчас, по его словам, состояние сектора гражданской авиационной техники вызывает беспокойство. Ситуации в авиапроме было посвящено заседание Совета безопасности в минувшую пятницу.


“Объемы производства гражданских самолетов носят единичный характер. Внутренний рынок авиатехники для отечественной промышленности в значительной степени утерян, обновление парка воздушных судов российскими авиакомпаниями ведется за счет лизинговых поставок авиатехники зарубежного производства”, – рассказал Патрушев.


По его словам, численность парка региональных и магистральных самолетов иностранного производства в последние годы возросла более чем в десять раз.


“При этом на них приходится более 70% от общего пассажирооборота, выполняемого отечественными авиакомпаниями. В то же время, учитывая качественные и количественные параметры состояния действующего парка отечественных воздушных судов, а также темпы списания устаревших типов магистральных и региональных самолетов в связи с выработкой ресурса, могу сказать, что потребность нашего рынка до 2020 года оценивается почти в 1300 машин. Так что вернуть себе место на внутреннем рынке мы вполне еще можем”, – сообщил секретарь СБ РФ.


Среди конкурентоспособных российских самолетов Патрушев назвал “Сухой Суперджет-100” (SSJ) и МС-21.


Источник: РИА Новости