Объем компенсационных требований, направленных к управляющей компании аварийной «Фукусимы-1» TEPCO, может достичь $130 млрд., подсчитали аналитики, опрошенные агентством Reuters.
Опасения инвесторов относительно способности компании выйти из кризиса усиливаются на фоне сообщений о госпитализации президента TEPCO Масатаки Шимидзу, возможной национализации оператора, а также данных о том, что компания не справляется со сложившейся на АЭС ситуацией и просит банки предоставить ей многомиллиардный кредит.
Акции TEPCO продолжают падать. C 11 марта они подешевели на 70%, рыночная стоимость компании сократилась на $30 млрд.
Как подсчитывали ранее в самой TEPCO, оператор нуждается в $25 млрд., чтобы восстановить АЭС и справиться с последствиями ядерного загрязнения. Финансовая ситуация в TEPCO осложняется тем, что в ближайшие годы компании необходимо найти средства на погашение облигаций на сумму $10,4 млрд. Эксперты отмечают, что решить данную проблему новым выпуском бондов TEPCO не сможет, так как ее кредитные рейтинги рухнули сразу после катастрофы на АЭС.
Однако, согласно последней информации, большая часть реакторов на аварийной «Фукусиме» восстановлению не подлежит. Ранее председатель совета директоров TEPCO Цунэхиса Кацумата назвал неизбежной ликвидацию четырех аварийных энергоблоков АЭС.
Четыре из шести реакторов «Фукусимы» пришли в негодность после того, как власти и энергетики залили их морской водой в попытке остановить нагревание, которое могло привести к взрыву.
Источник: gazeta.ru