Группа НЛМК не ведет никаких переговоров по покупке 80% акций шахты «Распадская» и занимаемся только собственными проектами, которые считаем приоритетными. Об этом в интервью RBCdaily сообщил президент Новолипецкого меткомбината Алексей Лапшин.
В то же время он сообщил, что группа готова рассматривать любые предложения по действующим и новым месторождениям, которые интересны группе.
Так, сейчас группа НЛМК имеем две лицензии: в Кузбассе это участок Жерновский-1, в Коми — Усинский-3. «Мы начнем работу на Жерновском-1 в 2014 г. К 2016 г. мы планируем выйти на уровень 3,6 млн. т угольного концентрата на Жерновском и 2,7 млн. т к 2018 г. на Усинском. Это позволит нам обеспечить свои потребности в угольном концентрате более чем на 50% и на 100% закрыть потребность в жирных марках углей. Таким образом, мы придем к практически полной интеграции во все виды сырья.
«Более того, под Жерновским-1, глубже, есть еще одно месторождение, которое не вошло в полученную лицензию. Не так давно мы подали заявку на участие в торгах на право разведки и добычи угля на участке Жерновский Глубокий, которые состоятся 22 апреля. Балансовые запасы каменного угля на этом участке по категориям В+С1 составляют дополнительно порядка 73 млн. т», – подчеркивает президент НЛМК.
По словам А.Лапшина, НЛМК собирается в этом году инвестировать в развитие компании около $2 млрд. против $1,5 млрд. в 2010 г. В частности, на липецкой площадке в этом году будет запущена доменная печь №7 мощностью 3,4 млн. т чугуна в год. «Произойдет это с одновременным обновлением конвертерного производства, что увеличит мощности по выпуску стали до 12,4 млн. т, а в целом сталеплавильные мощности по группе — свыше 15 млн. т. Также существенно расширятся прокатные мощности, начнется производство высокопроницаемой трансформаторной стали. На липецкой площадке успешно осваивается выпуск оцинкованного проката толщиной 0,22-0,29 мм для строительства и производств бытовой техники. И это далеко не все проекты. Всего на липецкой площадке войдет в строй 21 объект», – сообщил А.Лапшин.
Также на Стойленском ГОКе запланировано строительство фабрики окомкования. «Не забываем и про сортовой сегмент: в прошлом году запустили прокатный стан в Березовском мощностью 1 млн. т проката в год, в 2012 г. будет сдан в эксплуатацию электрометаллургический завод в Калужской области», – сказал оп-менеджер.
Кроме того, в 2012 г. будет построен новый толстолистовой стан 4200 на DanSteel. Это позволит производить новый вид продукции — более толстые, широкие и востребованные на рынке листы весом до 40 т.
uaprom.info (Киев)