Российская компания «Атомредметзолото», входящая в структуру концерна «Росатом», не сможет экспортировать добываемый ею в США уран, пока не выполнит «самых жестких требований», заявил законодателям председатель Комиссии по ядерному регулированию США Грегори Яцко, отвечая на высказанные американским сенатором в письме Обаме опасения, связанные с тем, что Россия помогает развитию ядерных программ Венесуэлы и Ирана.
В письме, направленном сенатору-республиканцу от штата Вайоминг Джону Баррассо и опубликованном во вторник, Яцко, в частности, подчеркнул, что «для того, чтобы экспортировать уран из США, «Атомредметзолото» потребуется получить от Комиссии по ядерному регулированию лицензию, разрешающую экспортировать уран для использования в качестве топлива для реактора». Если российская компания обратится за таким разрешением, ей придется в соответствии с американскими законами подтвердить документально, что уран будет использоваться только в мирных целях, говорится в официальном ответе Яцко.
В декабре 2010 года Баррассо направил письмо президенту Бараку Обаме, в котором выразил «серьезные опасения» по поводу одобренной сделки, подчеркнув, что Россия оказывает помощь в осуществлении ядерных программ странам, которые «настроены откровенно враждебно к США», в том числе Ирану и Венесуэле. Он призвал президента в будущем при принятии аналогичных решений руководствоваться интересами «национальной и энергетической безопасности Америки».
В ноябре прошлого года власти США одобрили продажу «Атомредметзолото» завода по переработке урана в штате Вайоминг. Однако по американским законам, для завершения сделки требовалось одобрение регулирующих органов на покупку объектов на территории США.
Источник: Gazeta.ru