Дарвиновский центр в Лондоне отмечен премией Civic Trust Awards. Эту награду европейские сооружения получают в знак общественного признания их архитектурной и культурной ценности. В марте 2011 года одна из премий по праву досталась Дарвиновскому центру, построенному по проекту архбюро C. F. Møller.
Здание второй очереди Дарвиновского центра при Музее естественной истории в Лондоне начали строить в 2001 году, когда C. F. Møller выиграли конкурс на его проект (в конкурсе участвовали 59 архитектурных фирм из разных стран), и закончили в 2010 году.
Здание стоит между двумя корпусами – зданием Музея естественной истории, построенным в 1881 году, и первым корпусом Дарвиновского центра (2002 год) – и соединяет их. Его площадь – 16 000 кв. м. Функций у сооружения несколько. Во-первых, оно служит хранилищем для коллекции (17 млн. насекомых, 3 млн. видов растений); во-вторых, это научный центр; в-третьих, его посещают туристы, которые смотрят как на коллекцию, так и на работу ученых в центре. Наконец, здание соединяет два соседних корпуса, служит переходом между ними.
Обычную схему (атриум в массе строения) архитекторы вывернули наизнанку. Здесь все основные функции размещены в восьмиэтажном бетонном «коконе» с толщиной стенок 30 см, он помещен в аквариум-атриум, по которому можно пройти из одного корпуса в другой. Глухая бетонная оболочка позволяет поддерживать в помещениях необходимые температуру и уровень влажности. Там же, внутри, находятся лаборатории и специальные маршруты для туристов. Кроме того, «кокон» – это образ с очевидным значением. Снаружи он оштукатурен и цветом и фактурой поверхности напоминает кокон шелковичного червя.
По материалам: archplatforma
uaprom.info (Киев)