Лондонская мастерская Hopkins Architects разработала проект для Принстонского университета. Уподобившись ученым-химикам, архитекторы решили поэспериментировать. Они совместили последние тенденции современной архитектуры и высокие требования, предъявляемые к учебному корпусу: учли всевозможные технические пожелания, связанные с размещением лаборатории, постарались снизить энергозатраты.
Большая часть здания площадью 24 тыс. кв. м остеклена. Прозрачные потолки и большие окна обеспечивают естественное освещение. Фасады состоят из 2100 панелей стекла высокого качества, укрепленных на алюминиевом каркасе. Их защищают от перегрева солнцезащитные экраны. Также в здании используются гранит и древесина клена.
Центральный атриум, соединяющий два основных крыла здания, и самая большая аудитория названы в честь Э. Тейлора (Edward C. Taylor), принстонского профессора химии. Совместно с фармацевтической компанией Eli Lilly он разработал препарат против рака. Часть вырученных средств, полученных от лицензирования лекарства, пошла как раз на строительство нового здания химического факультета.
Стеклянные перекрытия атриума защищают от излишнего жара установленные на них как экраны солнечные батареи. Среди других “зеленых” элементов проекта – система использования дождевой и сточной воды, сенсоры, обеспечивающие естественную вентиляцию и экономию электроэнергии, и многое другое.
Стеклянные фасады здания отражают лесные массивы, окружающие университет, и пейзажи прилегающей долины, что также позволило постройке вписаться в ландшафт.
По материалам: archi
uaprom.info (Киев)