Эксперты назвали самые безопасные и самые рисковые страны для покупки недвижимости

Share

Опрошенные эксперты единодушны во мнении, что на сегодняшний день инвесторы в недвижимость выбирают традиционно известные своей стабильностью страны – Швейцарию, Италию, Германию.


По данным директора департамента элитной недвижимости компании Knight Frank Елены Юргеневой, среди наиболее выгодных и безопасных рынков для инвестиций в недвижимость традиционно лидирует Швейцария. “Это единственный рынок, который растет всегда, а в кризисный период демонстрирует особенно хорошие темпы роста”, – указывает аналитик.


Она отмечает, что также одним из наиболее стабильных рынков считается Великобритания, которая первой вышла из кризиса.


С ней согласен и директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс, подчеркнув, что британский рынок вообще очень устойчив даже к гигантским кризисам.


На третьем месте по надежности Юргенева поместила Францию, в которой отмечается дефицит предложения, поскольку новое строительство не ведется уже давно в силу отсутствия площадок под застройку.


Вместе с тем, обращает внимание Индриксонс, список рисковых рынков для приобретения недвижимости не претерпел особенных изменений – в нем оказались Египет, Болгария, Калабрия в Италии, Уругвай, Тунис, Таиланд и другие экзотические страны.


“Страны, которые были достаточно популярны до кризиса, например, Турция или Египет, по нашим оценкам, сейчас несколько менее популярны. И это вполне понятно – многие объекты заморожены, есть сложности с документацией”, – соглашается генеральный директор компании “Миэль-DPM” Наталья Завалишина.


А Юргенева также относит к ненадежным рынкам страны Северной Африки и Ближнего Востока и Грецию.


Она поясняет, что помимо политической ситуации инвесторы также обращают внимание на инфляцию, доступность кредитования, государственный долг и прочие параметры.


Поэтому, подчеркивает президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель, не стоит ожидать, что “заманчивые” предложения по инвестициям в курортную недвижимость, например, Бразилии, которая стала в 2010 году одним из “хитов” у западно-европейских инвесторов, вызовут какой-либо существенный интерес.


Как указывает Индриксонс, к рисковым и нестабильным рынкам для инвестиций в недвижимость также можно отнести и США. “США никогда не были безопасным рынком. У них есть хорошие места, но большинство – плохие”, – отмечает эксперт. Он напоминает, что надежнее всего инвестировать в рынки, которые контролируются государством.


Источник: NEWSru