Двухколесный велосипед послужил отработке технологии, призванной сократить стоимость и время изготовления деталей и узлов с одновременной экономией сырья. Львиная доля деталей нового велосипеда была выращена в едином производственном процессе.
Airbike почти полностью состоит из нейлона, но по прочности он может сравниться с традиционными велосипедами из металла. Диковинку создало бристольское отделение знаменитой аэрокосмической и оборонной компании EADS.
Ее специалисты использовали аддитивное производство по слоям (Additive Layer Manufacturing — ALM). Известным ответвлением этой технологии является быстрое прототипирование с помощью трехмерной печати. Но в данном случае европейцы ведут речь не о создании макетов, а о серийном выпуске деталей.
Gizmag информирует: «После того как оптимизированная с помощью компьютера структура будущего велосипеда превратилась в цифровую 3D-модель, лазерная установка выполнила послойное спекание нейлонового порошка. Одновременно выращивалось сразу несколько деталей, включая колеса, интегрированные в ступицы подшипники и так далее.»
Инженеры из EADS полагают, что у ALM — большой потенциал. Эта техника позволяет производить детали ближе к потребителю, она сокращает не только время, но и издержки, дает меньше отходов и в целом позволяет получить более прочные детали с меньшим весом.
Дальнейшая судьба самого «эйрбайка» неизвестна. Однако первый в мире велосипед, построенный по технологии ALM, служит неплохой рекламой технологии, которую охотно примет авиация. В частности, производственный процесс ALM уже вовсю примеряет компания Airbus (ей, как известно, владеет EADS).
Кстати, спицы нейлонового велосипеда скопированы с восьмилопастных пропеллеров военного транспортника Airbus A400M.
Источник: membrana