«Газпром» входит в число десяти крупнейших мировых неф¬тегазовых компаний, заработавших за счет беспорядков в Северной Африке, подсчитали аналитики Citi. А с учетом растущих цен на энергоносители и ежедневного падения поставок из Ливии капитализация российского монополиста с 15 февраля увеличилась на 10,8%, до 180 млрд. долл. Об этом пишет RBCdaily.
По данным Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), Ливия недопоставляет 1,6 млн. барр. в день. Неф¬тедобыча в Ливии снизилась до 700—750 тыс. барр. в сутки. Сейчас интенсивность поставок упала до 4,4 млн. барр. сырой нефти в неделю. Ежедневно потребители испытывают недостаток в 1 млн. барр. нефти, чем и воспользовались мировые нефтегазовые компании.
Аналитики группы Citi, данные которых приводит издание Business Insider, составили топ-10 мировых компаний, которым пришелся на руку арабский кризис. По их подсчетам, по отношению к предыдущему месяцу больше всего выгоды извлекла канадская компания Canadian Natural Resources Ltd, увеличившая прибыль на 32,03%. Следом идет Alliance Oil, образованная в 2008 году путем слияния шведской компании West Siberian Resources и российского «Альянса», которая заработала за месяц на 28% больше. Замыкает тройку выигравших южноафриканская Sasol (26,36%).
Крупнейшая топливная корпорация Канады Imperial Oil прибавила к прибыли 19,06%. Далее в списке идут японская Inpex (15,45%), американская Chevron Corp. (14,77%), китай¬ская CNOOC (13%), американская Devon Energу (10,97%). Замыкают десятку китайская PetroChina (10,6%) и российский «Газпром», добавивший себе дополнительные 10%.
uaprom.info (Киев)