Доля кредитов в текущем финансировании жилищного строительства в Украине в среднем составляет около 18%, в регионах – до 50%. Об этом сообщил глава правления банка “Аркада” Константин Паливода на конференции “Финансовые источники экономического роста” в рамках Международного форума “Банк-развитие-2004” в пятницу.
По его мнению, развитие системы ипотечного кредитования в Украине может быть связано с системой так называемых “немецких сберегательных касс”, однако для этого необходима ценовая стабильность на этом рынке.
К.Паливода отметил возможность кредитования двух видов заемщиков при финансировании жилищного строительства: во-первых, заказчика-девелопера, во – вторых, непосредственного покупателя жилья.
Вместе с тем он отметил, что при кредитовании девелоперов возникает проблема предмета залога. “Ни объект незавершенного строительства, ни право аренды земельного участка, которым пользуются большинство девелоперов, не могут выступать залогом”, – считает он. Полноценным залогом может быть только земельный участок, находящийся в собственности, считает К.Паливода.
При кредитовании непосредственных покупателей в залог передаются имущественные права на строящееся жилье. “Коммерческий риск банков при этом минимизируется”, – сказал банкир.
Источник: www.interfax.kiev.ua