Губернатор Николаевщины Николай Круглов сказал, что массовый выброс в атмосферу отходов производства – красного шлама, не является экологической или техногенной катастрофой и не повлечет за собой никаких проблем. Об этом он заявил, 28 февраля, во время своей пресс-конференции.
Губернатор считает, что информация об этом инциденте сильно преувеличена СМИ. По словам Н.Круглова, выброс шлама произошел «из-за недостатков, допущенных при строительстве шламохранилища».
«Причиной являются, в первую очередь, недостатки, которые были допущены непосредственно при строительстве шламохранилища. Очевидно проектировщики, как живые люди, не смогли предвидеть комплекс проблем, которые возникают, в то, или иное время года – сильный ветер, мороз, переполнение шламохранилища и другие. И практически начиная с 11 февраля, в зависимости от направления и силы ветра, мы получили массовые выбросы пыли из шламохранилища», – отметил губернатор.
По словам Н.Круглова, несмотря на то, что поручения давались раньше, «у нас пока гром не грянет, мужик не перекреститься». Поэтому только в субботу, 26 февраля, усилиями сотрудников МЧС аварию локализовали.
Также губернатор отметил, что по документам, касающимся строительства хранилища, шлам не является вредным, поэтому никаких проблем возникнуть не должно, так как шламовая пыль не угрожает здоровью человека и не является токсичной. Н.Круглов уже подготовил письмо к министру экологии с просьбой повторно сделать экспертизу шламохранилища.
Напомним, что на территории от поворота к Николаевскому глиноземному заводу (НГЗ) до поворота на с. Прибугское Жовтневого района от шламохранилища №2 НГЗ ветер разнес отходы производства завода – красный шлам.
Источник: НикВести