Новокузнецкий (НКМК) и Западно-Сибирский металлургические комбинаты (ЗапСиб) – объединяются в одно предприятие. Об этом сообщил сегодня губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на встрече с коллективами предприятий.
Оба предприятия расположены в Новокузнецке и входят в «ЕвразГрупп». «При объединении рабочие места сохранятся, потому что вся основная технологическая цепочка остается. Сокращение коснется только управленческого аппарата», – заверил Тулеев.
В настоящее время в технологической цепочке комбинатов все тесно переплетено: с ЗапСиба на НКМК поставляются слябы для листопрокатного цеха, с НКМК на ЗапСиб – кокс для доменных печей. При этом ЗапСиб сегодня поставляет на экспорт более половины своей продукции (в 15 стран мира). В основном это сортовая и слябовая заготовки. «Но если не будут снижаться издержки на производство металла, наш металл по высокой цене никому не будет нужен. И тогда будущее заводов под вопросом», – констатировал Тулеев.
Главный резерв снижения издержек специалисты видят в объединении двух комбинатов в один. Прежде всего, исчезают дублирующие функции, сокращаются непроизводительные расходы: на лицензирование одних и тех же видов деятельности, на управленческие функции и др. Это позволит сконцентрировать финансовые ресурсы в одних руках, использовать их более грамотно, точечно, сосредоточить на самых главных направлениях модернизации производства.
Специалисты подсчитали, что после объединения в результате сокращения издержек производства, устранения дублирования себестоимость одной тонны стали может снизиться примерно на 500 руб. При общем объеме производства 8,5 млн. т в год экономия может составить 4 млрд. 250 млн. руб. в год.
В результате получится единый производственный комплекс мощностью более 6 млн. т чугуна, 8,5 млн. т стали, более 7,3 млн. т проката в год.
Источник: «Металлоснабжение и сбыт»