Итальянский студент-архитектор Томмасо Казуччи представил свой проект здания библиотеки при высшей школе архитектуры во Флоренции, который он назвал Biodigital Processes in Architecture – «Биоцифровые процессы в архитектуре».
Существующее здание библиотеки исторически было монастырем, затем – исправительным учреждением, и совершенно не соответствует современным требованиям к организации учебных и лекционных залов, выставочных площадок и мест общего пользования. Именно этот факт и предопределил создание нового проекта.
Многообразие форм и объемов новой пристройки расширяет возможности ее использования в соответствии с различными программами школьных учебных курсов.
В основе проектирования лежит методология генерации множества решения поставленной задачи с окончательным выбором наиболее подходящего варианта с точки зрения объема, структуры объекта и его связей с другими блоками проекта. В результате молодой архитектор получил множество рабочих зон, пригодных как для индивидуальной, так и для групповой работы. Основной тип вертикальной организации пространства – это каверны, пещеры, внутренний свод которых составляют органично перетекающие друг в друга белые рельефные формы; помещения оборудованы мебелью таких же текучих форм.
Пористая белая конструкция обтекает старые кирпичные стены, размывая границы школьного здания. Солнечный свет и свежий воздух беспрепятственно поступают внутрь кокона через эти поры и отверстия, заменяющие окна и дверные проемы.
По материалам: arttobuild
uaprom.info (Киев)