Немецкий профессор поселился в высокотехнологичном стеклянном кубе

Share

Стеклянный куб на склоне холма, возвышающегося над центром Штутгарта – дом профессора Вернера Зобека на Рёмерштрассе 128. Это здание было спроектировано им как манифест его конструкторских и художественных принципов.


 


R128 это модульная конструкция, в которой все элементы собраны при помощи сборно-разборных соединений на шипах и болтах. Несущая стальная рама, усиленная диагональными связями, опирается на железобетонную плиту. В качестве наружных стен и внутренних перегородок использованы тройные стеклопакеты высокого качества. Все строительные материалы на 100% безвредны для окружающей среды и могут быть подвергнуты вторичной переработке.


 


Штукатурка и другие облицовочные материалы, которые тяжело или невозможно удалить, не используются и по этой же причине все системы обеспечения и управления, а также линии связи, встроены в металлические желоба, которые проходят вдоль фасада и внутри пола или облицовочных конструкций.


 


Для управления инженерными системами здания была создана специальная компьютерная программа, доступ к которой для владельца возможен с компьютера или мобильного телефона из любой точки мира. Требуемую электроэнергию вырабатывают 48 солнечных модулей мощностью 6,77 кВт.


 


Отопление решено следующим образом – солнечная энергия тепла попадает в здание и аккумулируется в подвесных потолочных панелях наполненных водой. Из панелей тепло передается в хранилище, откуда здание отапливается во время зимы, и, которое, остывая к лету, начинает работать для охлаждения помещений в летний период.


 


Вход в четырехэтажное здание осуществляется при помощи моста, подходящего к верхнему этажу, на котором находятся кухня и столовая. На двух этажах, расположенных ниже – жилая и спальная зоны; на нижнем этаже – детская, а также технические помещения. На каждом из четырех этажей только необходимая мебель, отвечающая концепции максимальной прозрачности внутреннего пространства здания. Дом полностью контролируется и управляется электронными системами – входная дверь с функцией распознавания речи открывается голосовой командой, дверь туалета открывается жестом. Двери, окна и шкафы лишены ручек, выключатели отсутствуют. Водопроводные краны регулируются бесконтактными датчиками, а температурой воздуха в помещениях, освещением и окнами можно управлять с помощью сенсорного экрана.


 


В силу своего расположения в зеленом массиве здание непроницаемо для чужих взглядов, но не дает чувства уединенности и защищенности, а полностью открыто природе и великолепной панораме центра Штуттгарта.


По материалам: archnest


860197bbd0247e79ba8d12034dd7738e.jpg


38148416afb09c3cf237b3f5f06a1921.jpg


b13b82a5569277e728dfefee59d0b505.jpg


uaprom.info (Киев)