Японский робот на МКС будет вести блог в Twitter

Share

Японское аэрокосмическое агентство Jaxa планирует отправить на Международную космическую станцию человекоподобного робота, который в ходе своей командировки на орбиту будет следить за психологическим состоянием коллег-людей, а также вести микроблог в социальной сети Twitter. Как сообщило Jaxa, разработка робота-астронавта ведется совместно со специалистами из Токийского университета.


Робот будет способен общаться с другими космонавтами – понимать человеческую речь и передаваемые мимикой лица эмоции, – а также принимать полноценное участие в научной работе на МКС. В частности, в его обязанности войдет фотографирование Земли с орбиты. Кроме того, робот будет следить за речью и выражениями лиц обитателей станции и анализировать собранную информацию. Это позволит ему, к примеру, определить, находится ли кто-то из членов экипажа станции в состоянии стресса.


О своих впечатлениях о жизни в космосе робот будет сообщать в микроблоге на популярном интернет-ресурсе Twitter.


Как ожидается, в свою первую космическую экспедицию робот-астронавт отправится в 2013 году.


Гораздо раньше на МКС появится американский робот Robonaut 2, который также будет представлять собой человекоподобную машину. Компания General Motors, разрабатывающая Robonaut 2, говорит, что у их робота нет голоса, но машина сможет общаться не только с астронавтами посредством служебных систем МКС, но и писать свои сообщения буквально для всего человечества.


В НАСА говорят, что робот будет способен самостоятельно работать через штатные каналы связи с интернетом в целом и социальной сетью Twitter в частности. Сейчас в космическом ведомстве уже завели Twitter-аккаунт для робота – Twitter.com/AstroRobonaut, где машина будет документировать все свои операции, проводимые на космической станции.


R2 будет предназначен только для внутреннего использования. Дело в том, что у нынешних моделей роботов R2 нет ног, зато машина обладает длинными и сильными руками, способными выполнять самые разные механические работы. В НАСА также говорят, что R2 оснащен самыми продвинутыми видео- и сенсорными технологиями. В будущем такие роботы должны будут управлять выходами в космическое пространство, а также помогать пилотам в управлении самолетами.


Источник: cybersecurity