Киевской метрополитен может выпустить облигации для строительства Троещинской ветки

Share

Киев рассматривает возможность строительства линии метро на Троещину за счет средств от выпуска облигаций коммунального предприятия “Киевский метрополитен”, сообщил в интервью заместитель главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Руслан Крамаренко.


“Сейчас мы прорабатываем возможность получения средств на строительство этой ветки метро за счет выпуска облигаций Киевского метрополитена”, – сказал Р.Крамаренко.


По его словам, такие облигации могут быть выпущены в текущем году.


“На какую сумму? Объем строительства этой ветки метро, по предварительным данным, с учетом подвижного состава около 12 млрд. грн.”, – добавил он.


Р.Крамаренко отметил, что Киев прорабатывает несколько вариантов финансирования этого проекта. “Окончены переговоры с японской компанией Itochu – они готовы начинать финансирование, занимаемся подготовкой ратификации межправительственного соглашения”, – сказал он.


КГГА также планирует выделить из городского бюджета в текущем году 615 млн. грн. для увеличения уставных капиталов коммунальных предприятий. По словам Крамаренко, это предусмотрено городским бюджетом на 2011 год.


“Это взносы в уставные фонды в основном коммунальных предприятий “Киевпастранс” и “Киевский метрополитен”. Такое решение было принято ввиду того, что, во-первых, эти предприятия постоянно недополучали компенсацию по тарифам, и, во-вторых, – мы решили сделать систему предоставления льгот прозрачной”, – пояснил он.


Так, со второго полугодия КГГА намерена перейти к адресной денежной помощи, отказавшись от выплаты компенсации предприятиям-перевозчикам за перевозку льготных пассажиров.


“На сегодняшний день сумма компенсации для предприятий рассчитывается исходя из того, что в Киеве 800 тыс. льготников, и, к примеру, для КП “Киевпастранс” она составляет порядка 500 млн. грн. в год. Киев в 2010 году компенсировал льготные перевозки на 170 млн. грн. Я считаю, что стоимость реально предоставленных услуг еще в два раза меньше, но для того, чтобы это доказать, необходимо начать предоставлять адресную помощь тем людям, которые действительно нуждаются”, – подчеркнул Р.Крамаренко.


“Поэтому мы решили: льготы – это льготы, а выравнивание убытков предприятий, которые были накоплены за предыдущий год (это и выплата по кредитам, и кредиторская задолженность, и расчеты с лизинговыми компаниями) мы будем осуществлять за счет увеличения уставного фонда”, – отметил замглавы КГГА.


По его словам, “денежные средства будут переданы в уставный фонд предприятий, а затем за их счет будет профинансировано погашение их кредиторской задолженности”.


“Таким образом, мы постепенно выводим данные предприятия на безубыточную работу”, – сказал Р.Крамаренко.


Кроме того, в указанных 615 млн. грн. предусмотрено участие города в кредите ЕБРР на суму EUR115 млн. для “КП Киевпастранс”, КП “Киевский метрополитен” и КП “Киевдорсервис”, поскольку подразумевается 20% участие города в данном кредите.


При этом замглавы КГГА категорически заявил, что ни “Киевпастранс”, ни “Киевский метрополитен” не будут ни акционированы, ни приватизированы.


Источник: «Интерфакс-Украина»