Ученые решили помочь пожилым водителям избегать аварий

Share

Исследования показали, что в рассеянности за рулем виновато не только ухудшившееся зрение – проблема в методе обработки зрительной информации головным мозгом, меняющемся с годами. Ученые американского университета города Рочестер опубликовали данные новейшего исследования, посвященного изучению методов обработки информации зрительной частью коры головного мозга.


Изначально к водителям исследование не имело прямого отношения, но в итоге оказалось полезным и для них. Выяснилось, что мозг человека с годами меняет методику обработки информации: на первое место по важности выходят не сами объекты, а фон, на котором они движутся. Это не раз отмечалось на практике.


Например, не заметив велосипедиста, сбивший его водитель имел четкое представление о фоне, на котором тот двигался. Ученые отмечают, что с точки зрения физиологии и эволюции, для человека наибольший интерес и одновременно опасность представляют именно движущиеся объекты.


Почему с годами превалирующим становится фон, а не объекты – пока неясно. Полученные данные позволят, со временем, разработать методики, способные повлиять на работу мозга и, возможно, вернуть пожилым водителям прежнюю остроту восприятия движущихся объектов.


Источник: kermo