Мир откажется от сжигаемого топлива к 2090 г.

Share

Человечество может исключить использование сжигаемого топлива через 80 – примерно к 2090 году. Отказ поможет экономить около 18 трлн. долларов в год и создаст новую глобальную энерго-индустрию объемом 360 млрд. долларов в год. По оценкам Европейского совета по возобновляемой энергетике, к указанной дате до половины глобальных потребностей в электроэнергии будут удовлетворяться за счет возобновляемой и альтернативной энергетики.


В докладе, совместно подготовленным Гринпис и Советом по возобновляемой энергетике, говорится, что использование альтернативной энергетики будет расти и даже мощное политическое лобби нефтяных и газовых компаний не сможет противостоять этой тенденции. Экологи говорят, что основным драйвером развития энергетики из возобновляемых источников, станет необходимость снижения выбросов парниковых газов.


“Возобновляемая энергетика сможет обеспечить все мировые потребности к 2090 году”, отмечается в докладе Energy (R)evolution. Авторы доклада говорят, что в том случае, если человечество будет активно развивать альтернативную энергетику, то от наиболее “грязного” источника сжигаемой энергетики – угля, удастся полностью отказаться уже в 2050 году. Однако для этого необходимо начать строить новые генерирующие станции, которые дадут мощности, потерянные в результате отказа от угля.


Что касается перспективных источников энергетики, то к 2090 году основными генераторами электричества станут солнечные панели, биомасса, геотермальная и ветроэнергетика. Исследователи подсчитали, что до 2030 года в разработку этих направлений по всему миру будет инвестировано около 14,7 трлн долларов (в сегодняшних ценах).


В противовес этому, Международное энергетическое агентство заявляет, что к тому же 2030 году в сжигаемую энергетику будет вложено 11,3 трлн. долларов. Судя входят траты на разработку новых месторождений, на создание нефте-, угле-, газодобывыющих и перерабатывающих мощностей, а также на создание новых технологий добычи, хранения и транзита сырья.


Источник: cybersecurity