Продукция метизных предприятий Украины не поставляется в страны Северной Америки из-за высоких требований к качеству, а также сложности доставки без ухудшения качественных характеристик. Об этом сообщил директор Торгового дома “ТАС” Валерий Румянцев на третьей конференции “Металл-2004″: производство, торговля и потребление”, проходящей в Киеве с 14 по 16 октября.
По его словам, в настоящее время метизная подотрасль Украины осуществляет поставки 70% продукции на внешние рынки, 30% – на внутренний рынок. При этом он добавил, что причинами экспортной ориентации метизных заводов является высокие цены на внешних рынках, большие объемы экспортных заказов по сравнению с заказами на внутреннем рынке, и низкая емкость внутреннего рынка.
В.Румянцев отметил, что метизные предприятия осуществляют поставки метизов в ЕС, а с апреля текущего года значительно увеличены поставки продукции в Российскую Федерацию. При этом большой объем поставок в эту страну сохраняется и в настоящее время.
Как отметил, выступая на конференции, генеральный директор ООО “Интеллектуальные ресурсы” (РФ) Виктор Ковшевный, в настоящее время рентабельность сырьевого производства в горно-металлургическом комплексе России может достигать 80% , в то время как на пятом переделе – до 20%, что обуславливает экономическую заинтересованность предприятий работать на сырьевых рынках. “Таким образом, как Россия, так и Украина становится сырьевой державой”, – сказал эксперт.
Источник: www.interfax.kiev.ua