Российский Центр управления полетами /ЦУП/ провел вторую коррекцию орбиты МКС, чтобы создать благоприятные условия для посадки экипажа первого корабля «Союз» цифровой серии.
Маневр был проведен в автоматическом режиме с помощью восьми двигателей причаливания и ориентации грузового корабля «Прогресс М- 07М», пристыкованного к агрегатному отсеку служебного модуля «Звезда».
Двигатели включились в 00:37 мск и проработали 263 секунды, уточнили в ЦУП. За это время средняя высота орбиты станции, по расчетам специалистов, увеличилась примерно на 0,9 км и составила немногим более 352 км. Средняя высота – это принятая баллистиками виртуальная величина, представляющая собой воображаемую круговую орбиту, период обращения которой вокруг Земли равен периоду обращения станции по реальной эллиптической орбите, напомнили в ЦУП.
Орбиту станции приподняли, чтобы создать оптимальные условия для посадки корабля «Союз ТМА-М», на котором 16 марта Калери, Скрипочка и Келли вернутся на Землю. Предыдущая аналогичная операция по коррекции орбиты МКС была проведена 13 января, напомнили в ЦУП.
Ежедневно орбитальный комплекс снижается на 150-200 метров.
Источник: ИТАР-ТАСС