Иркутские власти предложили Бурятии и Забайкальскому краю построить один горно-обогатительный комбинат, который будет перерабатывать железную руду с месторождений трех регионов.
Идею разместить такой ГОК в одном из регионов предложил глава управления по недропользованию по Иркутской области Владимир Назарьев в четверг в ходе официальной встречи министерств ресурсов и экологии Иркутской области и Бурятии.
«Можно разместить ГОК мощностью восемь или даже 20 млн. т железорудного концентрата. У Иркутской области найдутся энергетические мощности для проекта», – сказал он.
Предполагается, что ГОК сможет перерабатывать руду трех-четырех месторождений на севере Иркутской области с общими запасами более 1 млрд. т железной руды. От Бурятии в рассматриваемый проект могут войти месторождения «Солонго» (запасы железной руды – 97,5 млн. т), «Соухусан» (запасы и ресурсы оценены в 367 млн. т), Мухор-Горхонское месторождение.
«Нашими месторождениями интересуются компании из Китая. Но предлагают перерабатывать сырье с учетом китайской рабочей силы», – сказал на встрече представитель Минприроды Бурятии Михаил Федоров.
«КНР обычно настаивает на том, чтобы вывозить сырье для металлургии. Нам нужно объединиться и работать над тем, чтобы сырье перерабатывали в России», – сказала министр природных ресурсов Иркутской области Ольга Гайкова.
Источник: РИА Новости