ОСК выводят из переговоров о покупке Mistral [ uaprom.info ]

Share

Из-за конфликта с «Рособоронэкспортом» и Минобороны ОСК фактически вышла из переговоров о закупке во Франции вертолетоносцев типа Mistral. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».


Источник, близкий к ОСК, рассказал, что из корпорации со скандалом уволился начальник управления ВТС Владимир Белуков, в прошлом заместитель главы Российского агентства по обычным вооружениям.


Конфликт с руководством ОСК произошел пару недель назад, однако формально Белуков продолжал работать до прошлой пятницы.


«В структуре ОСК Владимир Белуков, более 30 лет проработавший в оборонке, был единственным специалистом, который имеет опыт внешнеэкономической деятельности. Со стороны ОСК он готовил всю предконтрактную документацию для подписания контракта на закупку Mistral»,— говорит источник.


Белуков подтвердил факт своей отставки. По его словам, он написал заявление об уходе после того, как вице-премьер Игорь Сечин на совещании 27 января публично отчитал его из-за невыполненного поручения.


«В мой адрес были высказаны претензии по поводу того, что я якобы не выполнил личное указание Игоря Ивановича по Mistral, и мне было предложено покинуть совещание. В чем именно состоит мой проступок, я до сих пор не знаю. Чтобы разобраться в ситуации, я написал письмо на имя главы правительства с просьбой провести служебное расследование произошедшего»,— рассказал Белуков.


Его увольнение Белукова из ОСК уже получило скандальное продолжение: представителей корпорации, прибывших в офис ФГУП на переговоры с французской стороной, отказались туда впустить.


«Теперь переговоры по Mistral продолжаются в двустороннем формате»,— заявил источник.


Предполагалось, что контракт с «Рособоронэкспортом», специмпортером продукции военного назначения, будет подписывать консорциум DCNS и ОСК. Однако в конце декабря Минобороны подписало контракт с «Рособоронэкспортом», в соответствии с которым ФГУП поручено провести переговоры с DCNS на предмет заключения контракта.


Источник, близкий к ОСК, считает, что исключение ОСК из переговорного процесса с французами и его перевод в формат двусторонних консультаций может привести к отказу Минобороны от выполнения второй части договоренностей с Францией, а именно от строительства на территории РФ двух следующих кораблей.


Однако другой источник, знакомый с ходом переговоров, уточняет, что параллельно с контрактом на поставку французских вертолетоносцев стороны готовят субконтракт на поставку из Франции комплектующих для строительства судов в России. Он не исключил, что субконтракт будет подписан «Рособоронэкспортом» с DCNS. «Консорциум не имеет права юрлица и поэтому не может быть стороной контракта. До сих пор не решено, где и как будет создаваться СП»,— пояснил он.


uaprom.info (Киев)