ЦГОК завершает строительство пятой нити пульпопровода [ uaprom.info ]

Share

На ОАО “Центральный горно-обогатительный комбинат” в конце ноября 2005 г. предусматривается сдача в эксплуатацию пятой нити пульпопровода от хвостохранилища до обогатительной фабрики длиной свыше 3 тыс. м.


 


Как сообщили представители предприятия, данный объект отнесен в разряд стратегических, поскольку в настоящее время возникла потребность подавать больший объем песков на хвостохранилище. Трасса проложена в сложных условиях и строится вблизи действующих трубопроводов.


 


Одной из особенностей строящегося объекта является использование 2-х видов опор для трубопровода: на территории фабрики устанавливаются более высокие, а при переходе к хвостохранилищу – низкие. Строители уже смонтировали более 600 м трубопровода, установив 90% высоких опор и до 70% – низких.


 


Тендер на проведение строительных работ выиграл концерн «Стальпромбуд», ставший основным подрядчиком.


 


Справка. ОАО “Центральный горно-обогатительный комбинат” специализируется на добыче и производстве железорудного сырья и входит в пятерку производителей горнорудного сырья Украины.


 


Мощности ЦГОКа рассчитаны на ежегодную добычу 15 млн. т сырой магнетитовой руды, производство 6,4 млн. т железорудного концентрата, 4,5 млн. т офлюсованных железорудных окатышей, а также 1 млн. куб.м щебня.


Сырьевая база ЦГОКа — эксплуатируемые в настоящее время карьеры №1 (Глеюватское месторождение), №3 (Петровское месторождение) и строящийся карьер №4 (Артемовское месторождение), проектная мощность которого составляет 4 млн. т руды в год.


2004 г. ЦГОК закончил с чистой прибылью 337,6 млн. грн., увеличив производство ЖРК на 15,8% по сравнению с 2003 г. до 4,814 млн. т, окатышей на 4,9% – до 2,13 млн. т. По итогам 2004 г. комбинат перечислил в государственный бюджет 140,8 млн. грн.


 


Более 99% акций Центрального ГОКа контролирует  компания System Capital Management (Донецк).


 


Галина Романенко


uaprom.info (Днепропетровск)