Финансовые инвесторы «опустили» мировые цены на никель

Share

Мировые цены на никель меньше чем за неделю снизились на 22% – с $17 025 за тонн 8 октября до $13 175 тонн 13 октября. Вчера цены несколько выросли – до $13 500, а по трехмесячным контрактам – до $13 350 за тонн. Аналитики считают, что это произошло благодаря игре финансовых инвесторов фьючерсами на этот металл. Впрочем, в Норильском никеле снижению стоимости никеля даже рады. В компании утверждают, что из-за роста цен некоторые клиенты отказывались от покупки дополнительных партий металла.


 


В последнее время на мировой рынок никеля серьезное влияние оказывали финансовые инвесторы. По мнению аналитиков, в условиях дефицита никеля на рынке в него перекладывались многие инвестиционные фонды, что привело к значительным колебаниям цен на металл. С начала года цены совершают уже третий скачок. Пики были отмечены 5 января, когда цена на никель на LME составила $17 184, а через неделю снизилась на 20%, и 7 июля, когда стоимость никеля составила $15 955, а потом снизилась до менее чем $14 000 за тонну. Аналитики считают, что цена в $17 000 за тонн не устраивает самих производителей этого металла, которым более адекватной рынку кажется цена в $10 000 за тонну. 


Это подтверждают и в Норильском никеле. По словам зампредправления компании М. Финского, в последнее время рост цен был спекулятивным и не отражал реальной конъюнктуры рынка. По его словам, компания продает никель по долгосрочным контрактам с фиксированными объемами поставок. «Однако из-за роста цен некоторые потребители никеля отказываются от опционов на поставку дополнительных объемов металла», — сетует он.


 


По данным International Nickel Study Group (INSG), высокие цены на никель вынуждают китайских и индийских производителей нержавеющей стали перейти на использование более дешевого марганца. По оценкам INSG, в этом году дефицит никеля на рынке снизится по сравнению с 2003 г. с 40 000 тонн до 10 000 тонн. По мнению Д. Нуштаева из Метрополя, российских производителей это касается в меньшей степени, поскольку они продают сталь по мировым ценам. Китайские производители реализуют металл в основном на внутреннем рынке и по более низким ценам и, чтобы сохранить какую-то маржу при продаже нержавейки, переходят на заменители, заключает он. Он также напоминает, что Стальная группа Мечел обеспечена собственным никелем. А представитель Северстали заявил, что компания при производстве специальных марок сталей не намерена переходить на заменители никеля, так как это невозможно технологически.


 


В среднесрочной перспективе аналитики ожидают дальнейшего падения цен на никель. Это произойдет в том числе из-за запуска новых никелевых производств в Канаде и Новой Каледонии.


 


Источник: www.metalinfo.ru