Медведев уволил главу ОАК за отсутствие инноваций [ uaprom.info ]

Share

31 января стало известно о решении президента РФ Дмитрия Медведева отправить в отставку президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексея Федорова. Официальная причина этой громкой отставки — неудовлетворительная работа менеджмента ОАК по внедрению в отрасли инновационных решений, пишет газета «Коммерсант».


Об отставке президента ОАК Алексея Федорова и назначении на его место главы холдинга «Сухой» и первого вице-президента ОАК Михаила Погосяна вчера сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Это кадровое решение стало следствием невыполнения поручений по подготовке инновационных программ госкомпании», — сказал чиновник.


Ранее, в понедельник, Дмитрий Медведев, выступая в Арзамасе и на комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ, заявил, что проведет кадровые перестановки в тех госкомпаниях, которые не выделяют достаточно средств на финансирование программ инноваций и НИОКР. В числе таких компаний он назвал «Роснефть», МРСК, «Совкомфлот», «Аэрофлот», добавив, что решение по некоторым компаниям он уже принял. А.Дворкович уточнил, что речь идет об ОАК, место руководителя которой займет Михаил Погосян.


Однако источник издания, близкий к совету директоров ОАК, утверждает, что решение об отставке А.Федорова было принято почти две недели назад в ходе ближневосточного турне Дмитрия Медведева (Федоров был в числе сопровождавших президента предпринимателей и чиновников). Более того, по его словам, уже есть документ за подписью президента с жесткой формулировкой «освободить от занимаемой должности». Однако в пресс-службе ОАК заявили, что «кадровые решения по смене президента корпорации в соответствии с ее уставом находятся в компетенции совета директоров», ближайшее заседание которого назначено на 3 февраля. Источник газеты, близкий к совету, утверждает, что по состоянию на 21.00 вчерашнего дня вопрос о кадровых изменениях в повестке дня заседания совета не значится. Во входящем в холдинг «Сухой» ЗАО ГСС заявили, что «узнали о кадровых изменениях из новостей». «Пока все корпоративные процедуры не проведены», – добавили в ГСС.


Один из очевидцев рассказал газете, что в ходе визита Дмитрия Медведева в Иорданию принимающая сторона упрекнула россиян в невыполнении заключенного более пяти лет назад контракта на поставку российских самолетов. «Поскольку единственным человеком в нашей делегации, имевшим отношение к авиации, был А.Федоров, держать ответ перед президентом РФ пришлось ему, хотя формально ОАК никакого отношения к контракту не имеет», – подчеркнул собеседник.


Контракт на поставку в Иорданию двух военно-транспортных самолетов Ил-76МФ стоимостью около $50 млн. каждый был заключен летом 2005 г. Тогда авиасалон МАКС посетил король Иордании Абдалла II, в присутствии которого его военная канцелярия и «Рособоронэкспорт» подписали соответствующий документ. На тот момент предполагалось, что единственный производитель Ил-76МФ – Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова (ТАПОиЧ, Узбекистан) – войдет в ОАК, однако этого так и не произошло. Как пояснили в ОАК, задержки с поставкой техники возникли из-за роста цен на комплектующие и финансовых проблем самого предприятия. «Один самолет в настоящий момент проходит летные испытания и в этом году будет поставлен заказчику, второй же только изготавливается, и сроки его поставки будут зависеть от ТАПОиЧ», – сообщил источник в отрасли.


Источники в аппарате правительства и администрации президента утверждают, по возвращении из Иордании, где А.Федоров получил нагоняй от президента, глава ОАК попытался заручиться поддержкой влиятельных друзей (в их числе, к примеру, глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, земляк Федорова). «В конце прошлой недели ситуация вроде бы разрешилась, он якобы получил гарантии из окружения премьера, что сохранит свой пост до завершения срока контракта, который истекает в ноябре», – говорит источник из окружения Алексея Федорова.


Источник в администрации президента считает, что отношения А.Федорова с президентом испортились гораздо раньше, когда у того возникли претензии к поставленному в прошлом году президентскому борту Ту-214ПУ. В ходе первого же полета Дмитрия Медведева обнаружились неполадки в работе некоторых систем лайнера. Тогда Федорову удалось избежать увольнения: ответственность была возложена на руководство «Туполева», генеральный конструктор которого Игорь Шевчук был уволен 29 декабря 2010 г., а 6 января он скончался. Впрочем, есть и еще одна версия происходящего. В октябре прошлого года А.Федоров заявил, что не исключает закрытия программы производства среднемагистральных пассажирских самолетов Ту-204СМ, что вызвало волну социального протеста в Ульяновске, где расположен завод «Авиастар». После чего в правительстве состоялось несколько совещаний, на которых было принято решение о продолжении программы и даны поручения по ее доработке.


uaprom.info (Киев)