Проект приказа Министерства инфраструктуры о повышении коэффициентов, применяющихся к тарифам на перевозку грузов железнодорожным транспортом, на 25% в 2011 году прошел согласование в Министерстве финансов.
«На сегодняшний день идет согласование приказа об индексации тарифа в соответствующих министерствах и ведомствах. Хочу сказать, что мы уже проект приказа согласовали с Министерством финансов Украины. В настоящее время он проходит согласование в Министерстве экономики Украины (Министерство экономического развития и торговли), и после прохождения всех необходимых процедур, предусмотренных регламентом работы Кабинета министров, эта индексация состоится», – сообщил заместитель генерального директора Государственной администрации железнодорожного транспорта («Укрзализныци») Виктор Чорный.
При этом он отметил, что «Укрзализныця» на протяжении двух с половиной лет не повышала стоимости грузоперевозок, тогда как цены на продукцию, которую потребляют железные дороги, увеличивались.
«Индекс роста цен за этот период превысил 26%. Такого экономического давления «Укрзализныця» не может выдержать, поэтому мы предложили свой вариант индексации железнодорожных тарифов, который, на наш взгляд, является достаточно мягким и оптимальным, мы предлагаем помесячную индексацию 2,2% и считаем, что такая индексация является достаточно умеренной и не повлияет существенно на индекс роста цен в экономике», – сказал В.Чорный.
Как сообщалось, Министерство инфраструктуры Украины в начале января обнародовало проект приказа, предусматривающий поэтапное повышение коэффициентов, которые применяются к тарифам на железнодорожные грузоперевозки, на 25% в 2011 году начиная с 1 февраля.
По данным ведомства, такой шаг обеспечит «Укрзализныце» дополнительные доходы в размере 4,759 млрд. грн., которые будут направлены на обновление парка подвижного состава.
В 2010 году Министерство транспорта и связи инициировало повышение стоимость железнодорожных грузоперевозок на 16% с 1 января 2011 года.
Больше о том, как «Укрзализныця» стремительно теряет былую мощь, можно прочесть здесь.
Источник: «Интерфакс-Украина»