В 2011 г. Государственная служба морского и речного транспорта «Укрморречфлот» улучшит работу с железнодорожными вагонами, обрабатываемыми в портах. Об этом говорится в пресс-релизе Мининфраструктуры.
Согласно сообщению, в портах планируется построить дополнительные вагоноопрокидыватели – два в «Южном» и один – в Измаиле. Также запланировано приобретение двух современных кранов-манипуляторов в Ильичевском порту и по одному в Одесском и Белгород-Днестровском портах.
«Ввод в эксплуатацию новой техники и проведение ремонтных работ позволит минимизировать повреждения вагонов при обработке сыпучих грузов», – отмечается в сообщении.
Кроме того, морпорты планируют проводить ремонт подвижного состава. «Порты готовы привлечь свои производственные мощности для выполнения кузовного ремонта подвижного состава, который подается в порты в неисправном состоянии. Надеемся также на обновление парка вагонов, подаваемых в порты», – отметил глава «Укрморречфлота» Сергей Крыжановский.
Отметим, что в течение 2010 г. в портах было выгружено почти 462 тыс. вагонов с сыпучими грузами: 28% – с помощью вагоноопрокидывателей и 72% – с помощью грейферных кранов. Всего в 2010 г. в государственных морпортах было повреждено 0,18% от общего количества обработанных вагонов. В то же время в течение года в адрес портов не приходили какие-либо жалобы от частных собственников, в частности, российских.
Напомним, переработку сыпучих грузов в вагонах осуществляют Измаильский, Ильичевский, Керченский, «Южный», Мариупольский, Николаевский, Одесский, Бердянский, Ренийский и Херсонский порты.
Сейчас вагоноопрокидыватели используются в Мариупольском и «Южном» портах. Они обеспечивают перегрузки около 30% сыпучих грузов, перегружаемых всеми государственными морскими портами. Краны-манипуляторы используются в «Южном», Белгород-Днестровском и Одесском морских торговых портах.
uaprom.info (Киев)