Реформа жилищно-коммунальной сферы не должна происходить исключительно за счет потребителей. Так считает председатель подкомитета по вопросам ЖКХ Комитета ВР по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ, народный депутат Алексей Кучеренко, о чем он сообщил на пресс-конференции в среду.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Кучеренко подчеркнул, что для каждого народного депутата приоритетом его политической деятельности должны стать интересы конкретного человека, а главным акцентом реформы жилищно-коммунальной отрасли должна стать защита прав потребителей. В противном случае реформа ЖКХ обречена.
Парламентарий подчеркнул, что за сегодняшний день Комитет разработал план действий по реформированию ЖКХ. “Мы сегодня знаем, что делать, и предложили правительству срочно включиться в эту работу в рамках рабочей группы”, – сказал А.Кучеренко. При этом он отметил, что на данный момент реакции Кабмина еще нет. Он считает, что Комитет, в частности, и Верховная Рада должны делать все для того, чтобы минимизировать политизацию этого процесса. Народный депутат подчеркнул, что на данный момент необходимо провести существенную работу над законодательством.
Также принципиальным моментом, считает А.Кучеренко, является создание эффективной системы бюджетного финансирования реформы ЖКХ. Он полагает, что бюджетные средства должны стать стимулирующим механизмом для тех регионов, которые занимаются реформированием. “Ни одному городскому голове ничего сегодня не мешает делать реформу у себя на местах”, – сказал А.Кучеренко.
Народный депутат подчеркнул, что сейчас на местах ведутся разговоры о государственной программе по реформированию ЖКХ, но это попытки переложить свою ответственность на центр, поскольку украинское законодательство, сказал А.Кучеренко, достаточно демократично, и оно позволяет проводить реформирование на местах. “Без включения в этот процесс местной власти реформирование ЖКХ невозможно”, – считает народный депутат.
Парламентарий отметил, что конкретное финансирование должно проводиться только в том случае, если проводится реформирование, то есть, под конкретные проекты. “Если городской председатель или городская власть не понимает этого, не надо туда направлять средства… Не надо давать средства, необходимо менять мэра”, – сказал народный депутат. При этом он добавил, что должна существовать четкая и объективная система критериев, по которой выделяются средства. Он подчеркнул, что является противником того, чтобы финансирование проводилось в ручном режиме. Также народный депутат считает, что одной из основных препятствий в продвижении реформы ЖКХ является отсутствие государственной системы регулирования. В частности, проблемы тарифов можно кардинально решить путем создания системы государственного регулирования на рынках естественных и искусственных монополий.
А.Кучеренко считает, что ВР должна немедленно приступить к созданию независимой системы государственного регулирования монополий. По его словам, вопрос тарифной политики должен быть немедленно вынесен на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны.
Также народный депутат подчеркнул, что еще одной приоритетной задачей является решение проблемы управления коммунальным имуществом, где, по его мнению, ВР также должна принять политическое решение и установить правила игры. Это в первую очередь вопрос защиты прав общин, которые могут вдруг потерять свое имущество. Он подчеркнул, что в регионах уже начался не контролированный процесс передачи в частную собственность стратегических объектов, водоканалов и предприятий теплоэнергетики.
А.Кучеренко считает, что перед тем как отдать стратегически важные объекты жизнеобеспечения в частные руки необходимо принять закон “Об особенностях приватизации или передачу в концессию или аренду предприятий государственной и коммунальной собственности, которые осуществляют деятельность по централизованному тепло-, водоснабжению и водоотводу”. До вступления этого Закона в действие необходимо срочно принять закон о запрете приватизации, передаче в концессию или аренду таких предприятий.
По мнению А.Кучеренко приоритетным направлением является разработка законодательной базы, которая четко бы определяла отношение собственности в жилищном фонде. Очень важно создать эффективного собственника жилья, а точнее – эффективного собственника общего имущества жилищного фонда.