Фундаментальные факторы остановили «ралли облегчения»
Украинские акции не стали объектом повышенного внимания
В понедельник индекс УБ вырос лишь на 0,2% после роста более чем на 1% в ходе торговой сессии. Следует отметить, что в первой половине дня инвесторы предпочитали покупать акции отдельных эмитентов, в то время как широкий рынок демонстрировал сравнительную слабость, несмотря на сильный рост фьючерсов на американские индексы. Объем торгов акциями на рынке заявок составил 55 млн. гривен, также отражая отсутствие всплеска активности покупателей.
В ходе последнего часа торгов на украинских площадках динамика североамериканских индексов акций триггеровала сигнал для открытия коротких позиций на украинском рынке акций (подтверждение пробития индексом S&P 500 уровня поддержки вниз). В то же время следует помнить, что в текущих условиях открытие коротких позиций на срочном рынке является лишь способом защиты стратегических длинных позиций на рынке акций.
Восстановление экономической активности откладывается
Как и предполагалось, публикация экономических данных предопределила динамику рисковых активов, несмотря на прогресс в вопросе повышения лимита долга Соединенных Штатов. Публикация слабых результатов промышленного сектора по всему миру (за исключением Японии) ухудшила настроения инвесторов, что сдержало рост рисковых активов в первой половине вчерашней торговой сессии. После публикации слабых данных из США баланс сил на рынках акций окончательно сместился в пользу продавцов.
В результате фондовые индексы S&P 500 и DJIA потеряли 0,4% и 0,1% соответственно. При этом лидерами снижения неожиданно стали акции сектора здравоохранения из-за планируемого сокращения бюджетных расходов. Отметим, что фондовые индексы Италии и Испании снова находились под сильным давлением, потеряв почти 4% капитализации в ходе вчерашней торговой сессии. Еврочиновники опять решили выдержать непростительную, с точки зрения участников рынка, паузу между заявлениями и реальными действиями.
Сегодня утром фьючерсы на индекс S&P 500 демонстрируют умеренное снижение. Это говорит о том, что импульс снижения после публикации слабых экономических данных еще не исчерпан. Дополнительным источником негатива является то, что официальные органы Китая запретили компаниям привлекать зарубежное финансирование. Таким образом, ужесточение экономической политики в КНР продолжается, что скорее является негативным сюрпризом для участников рынка.
Внешний фон на открытии украинского рынка акций – умеренно негативный.
Павел Ильяшенко
НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ
Богдан Моторс реструктуризировал кредит на EUR 42 млн.: ПОЗИТИВНО
Согласно сообщению Богдан Моторс (LUAZ: ПЕРЕСМОТР), 21 июля компания подписала дополнительное соглашение с UniCredit Bank AG, предусматривающее перенос периода возврата кредита в размере EUR 42 млн. с 2008-15 гг. на 2013-19 гг.
Мнение Astrum: Вопрос существенной долговой нагрузки и возврата кредитов является одним из наиболее ключевых для Богдан Моторс в данный период низких объемов производства и слабых денежных потоков. В 1П11 убыток по EBITDA LUAZ составил 76 млн. грн., по сравнению с положительной EBITDA 164 млн. грн. годом ранее. В то же время отношение долга к собственному капиталу составило 4,5 на конец 2Кв11. Успешное перенесение для компании периода выплаты кредита на более поздние периоды, когда производство и денежные потоки должны восстановиться, должно позитивно отразиться на сегодняшнем финансовом положении компании. Данная новость должна ПОЗИТИВНЫМ образом отразиться на котировках акций компании.
Игорь Билык
Выплавка стали в Украине выросла на 1% в июле
По сообщению информационного агентства Интерфакс, выплавка стали в Украине в июле 2011 г. выросла на 1,0% м/м до 2,75 млн. т, среднесуточное производство снизилось на 2% до 88,7 тыс. т. В прошлом месяце лидерами роста были АрселорМиттал Кривой Рог (KSTL: Н/Р) и ДМЗ им. Петровского (DMZP: Н/Р), увеличившие выплавку на 17-18% м/м. Наибольшее снижение показали Енакиевский МЗ (ENMZ: ПЕРЕСМОТР) и ДМК им. Дзержинского (DMKD: Н/Р), на 16% м/м. В то же время Алчевский МК (ALMK: ПЕРЕСМОТР), Азовсталь (AZST: ПЕРЕСМОТР) и ММК им. Ильича (MMKI: Н/Р) увеличили производство на 1-2% м/м, а Запорожсталь (ZPST: Н/Р) снизила производственные показатели на 1% м/м. За 7М11 производство стали в Украине увеличилось на 7% г/г. В этом периоде ALMK был лидером роста (рост на 25% г/г), за ним следовали ZPST, DMKD и MMKI (рост на 15-17% г/г).
Мнение Astrum: В июле производство стали в Украине было на 5,5% ниже нашего прогноза, сделанного в начале прошлого месяца (на 3% выше прогноза, сделанного в конце июля). В прошлом месяце нас разочаровали DMKD, AZST и KSTL, чьи объемы производства были на 32%, 23% и 5% ниже нашего прогноза из-за ремонтов производственных мощностей и/или нехватки сырья. В то же время нас приятно удивили DMZP и MMKI, превысив наш прогноз на 10% и 2%. Мы ожидаем, что в августе 2011 г. отечественное производство стали вырастет на 3-5% м/м, в основном благодаря восстановлению (после ремонтов) производства на ENMZ, AZST и DMKD.
Юрий Рыжков