Фундаментальные факторы должны вернуться в центр внимания инвесторов
Индекс УБ за неделю продемонстрировал скромное снижение
За неделю с 22 по 29 июля индекс УБ снизился на 1,6%, в то время как снижение индекса S&P 500 составило почти 4% за аналогичный период времени. Такое расхождение в масштабах динамики индексов говорит о том, что по-настоящему панические настроения на мировых площадках отсутствовали. Вялотекущее снижение рисковых активов отражало в большей степени выжидательную позицию инвесторов в связи с высоким уровнем неопределенности. В то же время наибольшие потери на мировых площадках понесли акции промышленных компаний, что говорит о том, что за новостными заголовками, которые предрекают коллапс мировой финансовой системы, на самом деле стоят реальные опасения относительно замедления темпов роста мировой экономики.
Политический кризис США: дефолт невозможен
Несмотря на то, что к настоящему моменту американские политики продолжают переговоры относительно соглашения, которое позволит повысить лимит долга, вероятность дефолта США все так же близка к нулю. Для этого есть ряд причин. Во-первых, мы уже знаем принципы будущей договоренности, которые устраивают обе политические силы. Во-вторых, у администрации президента США остается возможность номинально нарушить закон, ограничивающий максимально допустимый размер долга, ссылаясь на его неконституционность. В-третьих, согласно расчетам двухпартийной комиссии, день Х для Казначейства США наступит позднее 2 августа, что оставляет политикам достаточно времени для согласования договоренности. Наконец, казначейство США может продолжать обслуживание долговых обязательств даже при условии неповышения лимита долга.
Нарушение закона, устанавливающего лимит долга. Четвертый раздел 14-й поправки (принята в 1868 году) к конституции Соединенных Штатов гласит следующее: «Правомерность государственного долга Соединенных Штатов, санкционированного законом, включая долги, сделанные для выплаты пенсий и наград за службу при подавлении мятежа или восстания, не ставится под сомнение». При этом конституционный суд США в 1935 году интерпретировал данное утверждение следующим образом: «Выражение «Правомерность государственного долга Соединенных Штатов … не ставится под сомнение» охватывает любые случаи, касающиеся целостности публичного долга». Таким образом, по мнению ряда юристов, президент Соединенных Штатов имеет возможность, основываясь на 14-й Поправке к конституции, проигнорировать закон, устанавливающий лимит долга как неконституционный. В настоящий момент Белый Дом настаивает на том, что не намерен использовать данный козырь. Однако мы должны помнить о том, что такой козырь существует.
Установка приоритета бюджетных выплат в пользу держателей облигаций. Для того чтобы не допустить дефолт по обязательствам, казначейству США необходимо выполнить два условия: 1) погасить обязательства, которые заканчивают обращение; 2) осуществить платежи по обслуживанию долга (погасить проценты). Погашение обязательств не является проблемой, так как выпуск новых обязательств в счет погашаемых не увеличивает общего объема долга в обращении. Остается лишь проблема необходимости погашения процентов, которую можно решить, перераспределив ресурсы бюджета, – иными словами, заплатить держателям облигаций за счет сокращения других статей расхода. Ниже предлагаем вам оценку доходов и расходов бюджета США с 3 по 15 августа – ожидаемой даты окончания ресурсов по прогнозу Двухпартийной комиссии и большинства глобальных инвестиционных компаний.
Повышение лимита долга: позитив ограничен
Несмотря на то, что политический кризис в Соединенных Штатах оказывал негативное влияние на настроения и заставлял большую часть игроков занимать выжидательную позицию, влияние кризиса на саму динамику активов сильно переоценено. Простая логика подсказывает, что дефолт США является сравнительно более сильным шоком, чем все, что происходило на финансовых рынках в 2008 году. Однако в прошедшем месяце мы не стали свидетелями 10%-ных колебаний фондовых индексов (по примеру 2008 года), что говорит о том, что рынок даже не предпринимал попытку всерьез озаботиться темой возможного дефолта Соединенных Штатов.
Для нас это означает, что «ралли облегчения» после повышения лимита долга будет иметь ограниченный характер. Рост рисковых активов в условиях нестабильного макроэкономического фона (замедление темпов роста мировой экономики) возможен только при условии оживления экономической активности. В результате ключевыми событиями, которые предопределят динамику рынков акций в ближайшие недели, должны стать экономические публикации. Первыми в этом роде станут публикации индексов деловой активности PMI.
«Ралли облегчения» стартует сегодня утром
Несмотря на то, что органам законодательной власти США еще только предстоит одобрить компромиссный вариант решения о повышении лимита долга, рынки рисковых активов делают ставку на то, что худшее уже позади. Рост фьючерсов на индекс S&P 500 уверенно превышает отметку в 1% на фоне роста доллара против швейцарского франка и японской йены. Таким образом, существует высокая вероятность того, что индекс S&P 500 начнет сегодняшнюю торговую сессию выше уровня 1295 пунктов. Это означает, что активным трейдерам пока что не следует использовать слабое закрытие американских индексов в пятницу (S&P 500 закрылся ниже поддержки на уровне 1295 пунктов) в качестве триггера для открытия коротких позиций.
Продолжительность и интенсивность ралли на рынках акций в краткосрочной перспективе предопределят экономические данные. Сегодня утром было опубликовано значение индекса делового оптимизма PMI в Китае, которое оказалось минимально выше ожиданий рынка. С одной стороны, активность в промышленном секторе КНР не сокращается – значение индекса выше отметки 50, с другой стороны – мы все еще не наблюдаем начала восстановления темпов роста. Наиболее сильную реакцию на публикацию экономических данных в течение дня следует ожидать в 17:00, когда инвесторам будет представлено значение американского индекса ISM PMI.
Внешний фон на открытии украинского рынка акций – позитивный.
Павел Ильяшенко
НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ
Алчевский МК и ДМК им. Дзержинского планируют нарастить производство в августе
По сообщению агентства Металл-Курьер, в августе подконтрольный ИСД Алчевский МК (ALMK: ПЕРЕСМОТР) планирует нарастить выплавку стали на 2% м/м до 330 тыс. т, ДМК им. Дзержинского (DMKD: Н/Р) на 6% м/м до 233 тыс. т. По предварительным данным, в июле ALMK увеличил производство стали на 2% м/м, тогда как DMKD снизил на 16% м/м.
Мнение Astrum: Мы считаем, что эта новость НЕЙТРАЛЬНА для котировок акций компаний. В июле уровень выполнения плана по выплавке стали на ALMK (100%) соответствовал нашим ожиданиям, тогда как у DMKD этот показатель (68%) был значительно хуже наших ожиданий из-за ремонтов оборудования и проблем с закупками сырья. По нашим оценкам, в августе ALMK и DMKD смогут достичь запланированного увеличения производства на 2% и 6% м/м соответственно. В целом же в 2011 г. производство стали на ALMK и DMKD может вырасти на 32-37% и 15-20% г/г соответственно.
Юрий Рыжков