Цены на бензин обвинили в неоригинальности. Антимонопольный комитет уличил нефтетрейдеров в сговоре

Share

Вчера Антимонопольный комитет сообщил о возбуждении дела в отношении крупнейшего оператора рынка нефтепродуктов компании “Укрнафта”, контролируемой группой “Приват”, а также малоизвестных компаний “Оптима Трейд” и “Аспект”. Комитет обвинил нефтетрейдеров в том, что на их заправках пять месяцев были схожие цены на бензин и дизельное топливо. Впрочем, операторы называют это совпадением. Эксперты же связывают расследование с противостоянием группы “Приват” и НАК “Нафтогаз Украины” в борьбе за контроль над “Укрнафтой”.


Антимонопольный комитет (АМКУ) возбудил дело в отношении крупнейшей в Украине нефтедобывающей компании “Укрнафта”, а также двух тернопольских нефтетрейдеров “Оптима Трейд” и “Аспект Лтд”. По данным комитета, с ноября 2007 года по март 2008 года операторы установили схожие цены на бензин. Это, по мнению Антимонопольного комитета, привело к ограничению конкуренции на рынке розничной торговли нефтепродуктами.


Нефтетрейдеры свою вину отрицают. По словам начальника юрдепартамента “Укрнафты” Вячеслава Карташова, компания не нарушала антимонопольное законодательство. А в “Оптима Трейд” считают, что схожесть цен является совпадением. “Создается впечатление, что АМКУ проанализировал работу более четырех сотен украинских операторов рынка и нашел, что у трех из них случайно совпала динамика цен. А потом выдал это за сговор”,– заявили в компании.


ОАО “Укрнафта” – крупнейшая нефтяная компания Украины. Добывает 4,2 млн т нефти и 3,35 млрд кубометров газа в год. Владеет самой большой сетью АЗС в стране (563 заправки), на долю компании приходится 11% розничных продаж топлива. Для сравнения: у ближайшего конкурента – сети WOG – 290 заправок. Выручка в 2007 году – 13,609 млрд грн, чистая прибыль – 1,238 млрд грн. 50%+1 акция “Укрнафты” принадлежит НАК “Нафтогаз Украины”, 42% – группе “Приват”, около 8% – акционерам УкрСиббанка и фондовым посредникам.


“Укрнафта” не впервые обвиняется в нарушении антимонопольного законодательства. После того как в конце февраля компания прекратила продажу топлива на своих АЗС, заявив, что не может закупать его из-за несовершенства тендерного законодательства, премьер-министр Юлия Тимошенко потребовала начать антимонопольное расследование против “Укрнафты” и других структур группы “Приват” (см. Ъ от 26 февраля). Тогда комитет обвинил “Укрнафту” в том, что она прекратила продажу нефтепродуктов в Лисянском районе Черкасской области, где данная компания является единственным поставщиком (см. Ъ от 7 апреля). Антимонопольные дела также были возбуждены в отношении компаний, подконтрольных группе “Приват”: торгового дома “Укртатнафта”, “Кременчугнефтепродуктсервиса” (трейдеры Кременчугского НПЗ) и МИС. Все они подозревались в установлении в марте этого года единых цен.


Нынешнее расследование АМКУ также было начато правительством, рассказал Ъ высокопоставленный источник в аппарате премьер-министра Юлии Тимошенко. “Мы несколько раз в течение мая обращали внимание Антимонопольного комитета на действия ‘Укрнафты’ на рынке нефтепродуктов. Хотелось бы, чтобы там проверили законность работы компании и дали оценку действиям ее нынешнего менеджмента”,– заявил собеседник Ъ.


Заместитель директора исследовательского центра “Психея” Геннадий Рябцев считает, что расследование может быть связано с блокированием группой “Приват”, владеющей 42% акций “Укрнафты”, собрания акционеров компании. “Правительство давит на ‘Приват’, с тем чтобы заставить группу пойти на уступки ‘Нафтогазу’ и провести собрание ‘Укрнафты'”,– уверен эксперт. Ранее группа “Приват” через суд заблокировала собрание акционеров “Укрнафты” в связи с тем, что НАК “Нафтогаз Украины” не смог договориться с ней об управлении компанией. В частности, “Нафтогаз” отказался возвращать “Укрнафте” долг за потребленный газ, а также оставить часть дивидендов на развитие предприятия (см. Ъ от 17 апреля). Новое собрание акционеров компании назначено на 24 июня.


 


ОЛЕГ ГАВРИШ, «Коммерсант Украина», № 86 от 27.05.2008, ВТ