Порты запутались в предвыборных обязательствах

Share


С начала октября активизировалась борьба за влияние на морские порты между министром транспорта Николаем Рудьковским и концерном Укрморпорт», который курирует вице-премьер Андрей Клюев



Причем 9 октября противостояние приобрело невиданные ранее формы. В тот день Виктор Янукович своим распоряжением №844 отменил сразу шесть приказов Минтранссвязи, касающихся морских портов. Через два дня распоряжением №868 было отменено еще пять приказов, суть которых выяснить не удалось. Поражает сам факт, что за несколько дней были лишены законной силы сразу 14 приказов Рудьковского.



При этом вопреки президентскому указу о приостановлении создания концерна Кабмин издает два распоряжения о назначении заместителей гендиректора концерна «Укрморпорт». Такие действия накануне выборов можно было бы расценить как демонстрацию силы правительства Януковича. Но сейчас ситуация несколько иная. Руководство объединения лихорадочно пытается заставить порты заплатить деньги: уставный фонд должен составить 50 млн. грн., а ежеквартально предприятия обязаны перечислять концерну 7% прибыли. Правда, они смогут это сделать только в случае изменения годовых финансовых планов. Как стало известно «k:», на данный момент проплату осуществил только Мариупольский порт, да и то в качестве возвратной финансовой помощи.



Важно напомнить, что «Укрморпорт» находится под влиянием коммунистов. Генеральный директор концерна Сергей Климов еще со времен службы на флоте в Крыму хорошо знаком с Леонидом Грачом. Когда он переехал на работу в Киев, судьбой «Укрморпорта» активно заинтересовался Петр Симоненко. Назначение протеже Компартии на руководящую должность в такой важной структуре нельзя рассматривать только как помощь союзникам по правительственной коалиции.



Впрочем, неизвестно, какие именно обязательства брали на себя коммунисты перед «регионалами». Сомнительно, чтобы во главу угла не ставилась финансовая составляющая. С учетом годовой прибыли портов ежегодные поступления в фонд концерна можно оценить в 30–35 млн. грн. Даже если предположить наличие неких финансовых обязательств, то для нынешних руководителей правительства они менее существенны, чем уже, возможно, взятые на себя обязательства перед потенциальными претендентами на привлекательные сегменты портового бизнеса. А первые симптомы грядущего передела уже прослеживаются. По крайней мере, как сообщил «k:» источник в Минтранссвязи, попытки вернуться в Ильичевский порт и заняться перевалкой нефтепродуктов предпринимает компания «Инфокс», которую контролируют новоизбранные депутаты от Партии регионов Николай Лисин (№108) и Николай Злочевский (№110). Понятно, что такие вопросы на уровне Сергея Климова, да и министра транспорта, не решаются. Хотя сам Рудьковский оказался в достаточно щекотливом положении. С одной стороны, министр возмущается происходящим, а с другой — ограничен в возможностях активного противодействия. По информации источника «k:» в Ильичевском порту, одной из компаний, близких к министру, буквально накануне выборов было дано «добро» на работу по перевалке контейнеров. Если предположить, что главной задачей руководства концерна является создание условий и механизмов прихода новых компаний в порты, становится понятно, почему коммунисты инициировали в Административном суде пересмотр результатов выборов. Затягивание сроков оглашения результатов им только на руку. Посему будет делаться все возможное, чтобы правительство Януковича поработало подольше и успело реализовать задуманное. И, возможно, не только в сфере морских портов.



Александр Арбузов


25.10.2007, Комментарии