Атомные планы ОМЗ

Share


«Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) намерены модернизировать «Ижорские заводы» под Петербургом. Но реализовывать эти планы, возможно, придется уже новому собственнику «Ижорских заводов» — создаваемой госкомпании «Атомэнергопром». В частности, предполагается увеличить объем производства корпусов для атомных энергоблоков с двух до трех штук в год.



ОМЗ — крупнейшая в России компания тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования и машин для атомной энергетики, нефтегазовой, горной промышленности, а также производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России («Ижорские заводы» и Уралмашзавод) и Чехии (Pilsen Steel и Skoda JS). Основной акционер ОМЗ — ЗАО «Форпост-Менеджмент». Стратегический финансовый партнер — Газпромбанк.



В собственность создаваемого холдинга — «Атомэнергопром» — будут переданы акции 31 акционерного общества, в том числе ведущих мировых ядерных компаний — ОАО «ТВЭЛ» и ОАО «Техснабэкспорт».



Совет директоров ОМЗ на днях одобрил основные ориентиры концепции развития производственного комплекса ОМЗ на Ижорской площадке на период с 2008 по 2010 годы. Предполагается провести «коренную модернизацию существующего оборудования» и создать новые «высокотехнологические мощности с целью повышения эффективности производства и обеспечения конкурентных преимуществ бизнеса ОМЗ». Также планируется к 2011 году увеличить объем производства на «Ижорских заводах» с нынешних двух комплектов корпусов энергоблоков до трех и более. Стандартный комплект оборудования первичного контура состоит из корпуса ядерного реактора с внутрикорпусными устройствами и оболочки реактора. План по реализации концепции будет разработан до июня 2008 года. Объем инвестиций в развитие предприятия не сообщается.



Аналитик ИГ «КапиталЪ» Михаил Пак считает, что вопрос увеличения мощностей на «Ижорских заводах» давно назрел. Нынешний объем выпуска энергоблоков затрудняет реализацию программы развития атомной энергетики, предполагающей ввод 40 ГВт новых мощностей до 2030 года. При этом «Ижорские заводы» являются одним из основных производителей корпусов для энергоблоков в России.



Несмотря на данное обстоятельство, пока «Ижорские заводы» заказов от Росатома не получают. В августе этого года глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко заявил, на гарантированный заказ «Ижорские заводы» могут рассчитывать при условии вхождения в создаваемый холдинг «Атомэнергомаш». Между тем в пресс-службе ОМЗ РБК daily сообщили, что «сейчас вопрос в том виде, о котором сказал Сергей Кириенко, не стоит». При этом «некие альянсы все же возможны. Возможно, о них станет известно уже в ноябре», — добавили в ОМЗ.



Михаил Пак напомнил, что в августе 2006 года совет директоров ОМЗ одобрил передачу 78,74% «Ижорских заводов» и компании «Комплект-Атом-Ижора» (входит в ОМЗ) в совместное предприятие, создаваемое с «Атомэнергомашем». Однако пока окончательных договоренностей о создании этого СП не достигнуто.



В октябре заместитель руководителя Росатома Андрей Малышев сообщил, что переговоры по вхождению ОАО «Ижорские заводы» в «Атомэнергомаш» продолжаются. Между тем завершается формирование и самого «Атомэнергомаша». На днях Сергей Кириенко заявил, что с января 2008 года холдинг приступит к полноценной работе.



Андрей Жуков


26.10.2007, РБКdaily